Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко из-за сложной политической ситуации отменил запланированые визиты


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Михаил Саленков: Президент Украины Виктор Ющенко из-за сложной политической ситуации внутри страны намерен отменить запланированный ранее официальный визит в Австралию, Сингапур и Бруней. Ющенко пригласил к себе иностранных журналистов, чтобы рассказать о ситуации на Украине.
Владимир, ждем от вас подробностей.

Владимир Ивахненко: Добрый день, Михаил! Президент отменил сегодня свои рабочие поездки по стране. Менее двух часов назад состоялась его встреча в Киеве с послами "большой семерки". На ней Ющенко призвал международное сообщество помочь Украине сохранить демократию. Угрожают ей, по словам президента, две крупнейшие политические силы страны - Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов. Договорившись о создании новой правящей коалиции, на следующей неделе они намерены внести изменения в Конституцию. Их цель - закрепить за действующим премьером Тимошенко ее должность еще на 10 лет и избрать следующего главу государства не на всенародных выборах, а в Верховной Раде. Пост, согласно договоренностям, должен занять лидер "регионалов" Виктор Янукович. Комментируя такие планы в интервью телеканалу "Штудия" "1+1", Ющенко заявил, что не допустит конституционного переворота, который готовят Тимошенко и Янукович. Действующий президент сказал, что это покушение на украинскую демократию, где будут руководить президент и премьер по понятиям. Ющенко дал понять, что за процессом объединения Партии регионов и Блока Тимошенко стоит Москва.
Что касается непосредственно новостей о новой коалиции, то известно, что минувшей ночью состоялись переговоры Януковича и Тимошенко. Их главный итог - сначала внесение изменений в Конституцию Украины и только после этого официальное оформление парламентского большинства. Еще одним участником новой коалиции может стать блок спикера Владимира Литвина. Он также участвовал в этих переговорах. А в Партии регионов, как заявил один из ее лидеров Борис Колесников, оценивают шансы на создание новой коалиции с Блоком Тимошенко как 50 на 50.

Михаил Саленков: Спасибо, Владимир!
XS
SM
MD
LG