Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама и Меркель общались по-рабочему


Барак Обама и Ангела Меркель нашли общий язык

Барак Обама и Ангела Меркель нашли общий язык

Президент США Барак Обама - в Германии. Первую половину дня он провел в Дрездене, где прошли его переговоры с канцлером Ангелой Меркель, после чего состоялась пресс-конференция обоих лидеров. Это не официальный, а однодневный рабочий визит, который будет продолжаться 20 часов.

Поклонники Обамы в Дрездене были, конечно, слегка разочарованы тем, что им так и не удалось увидеть Обаму, так сказать, живьем - "виноваты" меры по обеспечению его безопасности. И тем не менее руководство Дрездена в восторге от возможности принимать столь высокого гостя.

Президент США Барак Обама, первый президент США, посетивший Дрезден, и канцлер Германии Ангела Меркель публично
Обама назвал Германию близким другом США. Ангела Меркель с одобрением отметила большое значение речи Обамы в Каире
продемострировали гармонию в отношениях двух стран и заявили о том, что намерены еще более тесно сотрудничать в условиях мирового кризиса. Обама назвал Германию близким другом США. Ангела Меркель с одобрением отметила большое значение речи Обамы в Каире.

Хотя исторические обязательства Германии по отношению к Израилю диктуют руководителям страны особую щепетильность, Меркель выразила солидарность с позицией США, заявив о поддержке формулы "двух государств" - израильского и палестинского. Она призвала обе стороны конфликта продемонстрировать волю в поисках решений проблемы, которую Меркель назвала ключевой для поддержания мира на планете.

Относительно возможных расхождений в позициах с США Ангела Меркель оптимистично заметила: "Мы всегда, когда это было необходимым, находили совместные решения". Канцлер Германии добавила: "Общение и сотрудничество с американским президентом доставляет мне истиное удовольствие".

Меркель пообещала также тесное сотрудничество с США в разрешении проблем с атомной программой Ирана.

Вместе с тем канцлер ФРГ потребовала от США более ясной и активной позиции в борьбе с изменениями климата. "Время до саммита ООН по вопросам климата в Копенгагене в декабре 2009 года надо использовать для нахождения всеобщего решения", -заявила она.

После посещения в Дрездене разрушенной во время войны американскими и английскими бомбами и восстановленной в основном на американские деньги знаменитой церкви Фрауенкирхе, где камерный хор исполнил для высоких гостей сочинение Феликса Мендельсона-Бартольди, Барак Обама отправился в окрестности Веймара, в бывший нацистский концлагерть Бухенвальд, в освобождении которого принимал участие его дядя.

Впереди у Обамы - городок Ландштуль (Landstuhl). Там он посетит американский военный госпиталь и побеседует с проходящими там лечение американскими военнослужащими. А вечером его самолет возьмет курс на Париж, чтобы принять участие в праздновании 65-летия высадки союзников в Нормандии.

Для тех же в Германии, кто расстроен краткостью визита Барака Обамы, утешением может служить то, что он, скорее всего, приедет 9 ноября еще раз - на празднование 20-летия падения Берлинской стены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG