Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Форум осадили предприниматели


В Петербурге письма к президенту попытались вручить лично

В Петербурге письма к президенту попытались вручить лично

Сотрудники милиции задержали предпринимателей, пытавшихся передать письма участникам Петербургского международного экономического форума, а также президенту Дмитрию Медведеву.

Несколько сотен предпринимателей утром собрались у здания Ленэкспо, где проходит Международный экономический форум. Они приготовили обращения к гостям форума с жалобами на то, что малый бизнес страдает от "поборов и административного давления" со стороны властей Петербурга. Предприниматели требовали встречи с представителем администрации президента, надеясь передать ему письма. Не дождавшись представителя АП, около сотни человек попытались прорваться на форум. Двое из них были задержаны милицией, в настоящий момент они находятся в 60-м отделении милиции Санкт-Петербурга.
Несколько часов мы ждали, пока кто-то выйдет и заберет письма


О том, как развивались события, корреспонденту Радио Свобода из отделения милиции сумел расказать по телефону один задержанных, юрист и предприниматель Григорий Соломинский.

Малые предприниматели Санкт-Петербурга доставляют письма в администрацию президента. Москва, 2008
- Вначале нас было около тысячи, потом стали расходиться. Несколько часов мы ждали, пока кто-то выйдет и заберет письма. И письма мы все-таки передали.

- Кому удалось передать письма?

- Президенту. Мы раздавали их участникам конференции на входе и требовали передать президенту.

- К вам кто-то вышел из официальных лиц?


- Сперва человек из ФСО пообещал, что выйдет кто-то из администрации. Но из администрации так никто не появился. После того, как мы попытались прорваться, начальник РОВД взял письма и, по его словам, сам передал их представителям администрации президента.

По словам второго задержанного, Сергея Веснова, с которым также удалось связаться корреспонденту РС, он опасается обвинения в уголовных преступлениях и экстремизме.

Предприниматели получили разрешение от петербургских властей на проведения митига 5 июня в другом месте – саду "Нева". Но, как говорится в пресс-релизе организаторов, сотрудники милиции утром "изъяли" 12 автобусов предпринимателей, работающих в торговом комплексе "Хасанский" (на окраине Петербурга), на которых они собирались добраться до места проведения акции.

Тогда предприниматели "Хасанского" решили добираться своим ходом и заодно поменять маршрут - направиться к Ленэкспо и передать письма самому президенту. Их поддержали остальные предприниматели.

Из письма предпринимателей к участникам Петербургского экономического форума (опубликовано в блогах на русском и английском языках):

"Петербургские предприниматели рады приветствовать Вас в нашем городе. Пользуясь случаем, мы хотим рассказать Вам правду о состоянии малого бизнеса в Санкт-Петербурге. Городские власти привлекают предпринимателей для развития различных сфер экономики, улучшения недвижимого имущества. А потом у предпринимателей этот бизнес отнимается. Магазины, кафе, ремонтные и обслуживающие предприятия, принадлежащие независимым собственникам, выселяются и закрываются, а их благоустроенная территория и помещения передаются компаниям, дружественным чиновникам. Для выселения используется давление государственных органов, включая правоохранительные, а также криминальное воздействие (были случаи поджогов, гибели людей)".

В прошлом году предприниматели петербургского "Хасанского" передали несколько тысяч писем в администрацию президента, доставив их на хозяйственных тележках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG