Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Байкальск вдохновился примером Пикалево


Байкальский ЦБК стоит с осени прошлого года

Байкальский ЦБК стоит с осени прошлого года

Чиновники иркутского областного правительства и депутаты регионального заксобрания не смогли убедить рабочих Байкальского ЦБК прекратить голодовку. В понедельник протестующие намерены отметить назначение нового иркутского губернатора новой акцией уже в областном центре.

Накануне в правительстве Иркутской области прошло совещание, на котором обсуждали ситуацию в Байкальске, сложившуюся в связи с голодовкой, которую объявили нынешние и бывшие работники местного целлюлозно-бумажного комбината. Присутствовавший там генеральный директор ЦБК Антон Завалковский заявил, что денег на погашение долгов нет. А в пятницу в Байкальск приехала делегация, в составе которой были чиновники областного правительства, депутаты законодательного собрания, работники прокуратуры и сотруднки службы судебных приставов.

На встречу с ними пришли около 300 человек - все участники голодовки и часть попавших под сокращение работников комбината.
42 работника остановленного еще осенью 2008 года Байкальского ЦБК объявили голодовку 2 июня. В большинстве своем это женщины. Они требуют выплатить четырехмесячный долг по заработной плате и компенсациям — 100 млн. рублей
Заместитель председателя правительства региона Александр Моисеев рассказал о результатах прошедшего совещания. Однако участников голодовки они не устроили, люди демонстративно покинули зал и ушли в свои палатки продолжать акцию протеста. "Нам сообщили, что все долги по зарплате могут быть выплачены не ранее 2-3 месяцев, но у нас уже нет средств даже на основные продукты питания, поэтому деньги необходимы сейчас", - сказала одна из участниц акции протеста Людмила Касмовская.

С утра в Байкальске лил дождь, температура воздуха резко упала, местные предприниматели привезли голодающим тенты, а сотрудники районного отдела милиции подвезли предвижной вагончик с минипечкой, чтобы люди могли периодически ходить туда греться.

42 работника остановленного еще осенью 2008 года Байкальского ЦБК объявили голодовку 2 июня. В большинстве своем это женщины. Они требуют выплатить четырехмесячный долг по заработной плате и компенсациям — 100 млн. рублей. В интервью Радио Свобода лидер профсоюзной организации ЦБК Александр Шендрик сообщил, что у объявивших голодовку рабочих много сторонников – в бедственном положении оказались все полторы тысячи сокращенных сотрудников комбината.

Ситуацию осложняет то, что имущество предприятия либо находится под арестом, либо судом наложен запрет на его отчуждение. Участники акции протеста предложили руководству региона свой вариант решения проблемы с выплатой задолженности. "Мы рекомендовали правительству Иркутской области взять ссуду в одном из банков для погашения задолженности по зарплате, а руководство предприятия обязать выплатить ее банку", - рассказала Людмила Касмовская. Но правительство региона пока не приняло определенного решения по данному вопросу.

Впрочем, участники голодовки убеждены, что в отсутствие губернатора, способного принять на себя весь груз ответственности, областные чиновники, опасающиеся к тому же вступать в конфликт с владельцами ЦБК, не в состоянии решить ни одной проблемы. В понедельник, в день утверждения кандидатуры нового губернатора областным законодательным собранием, протестующие намерены провести пикет уже в областном центре.

По словам профсоюзного лидера Байкальского ЦБК, сотрудников комбината вдохновил пример жителей Пикалево: после того, как премьер Владимир Путин в один день решил их проблему, в Байкальске заговорили о том, что нужно действовать более активно. "Ходят разговоры, чтобы, как в Пикалево, перекрыть федеральную трассу – "Байкал" или Транссибирскую магистраль, — говорит Александр Шендрик. - Я сомневаюсь, что Путин знает о том, что у нас происходит".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG