Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Страдающая от рассеянного склероза британка Дебби Пирди обратилась в палату лордов с просьбой признать законным ее право на эвтаназию. В Европе давно идут споры о судьбах неизлечимо больных, которые просят позволить им добровольный уход из жизни, но изменить законодательство удалось не во всех странах. Решение британского парламента станет известно через несколько недель.

Каждый из нас обязан умереть, но право на смерть не гарантировано конституцией. К счастью, находятся государства-изгои: Швейцария, например, либерализовавшая свои законы так, что даже иностранцы могут быстро расстаться с жизнью в клинике доктора Минелли. Именно там и хочет умереть Дебби Пирди. Хочет, но боится, что ее мужа за содействие самоубийству арестуют на родине.

Почему сторонники эвтаназии встречают такое сопротивление? Благородное объяснение: Европа страдает от травматических
Культурологи замечают, что смерть стала занимать в массовом сознании место, которое в пуританские времена было отведено сексу: если когда-то неприличным считали обнаженное тело, то теперь таковым кажется тело мертвое
воспоминаний о гитлеровских временах, когда были умерщвлены тысячи больных, считавшихся неполноценными. Мне кажется, следует принять в расчет другую версию: поклонение вечной молодости и здоровью, которое приобрело сейчас религиозные черты, вытесняет само существование престарелых и тяжелобольных в область необсуждаемого, почти непристойного. Культурологи замечают, что смерть стала занимать в массовом сознании место, которое в пуританские времена было отведено сексу: если когда-то неприличным считали обнаженное тело, то теперь таковым кажется тело мертвое. (Один лишь пример: сто лет назад нормальным считалось фотографировать умерших младенцев на память; сейчас сама мысль об этом возмущает.) В мире чудодейственных биодобавок и пластических операций, обещающих бесконечную жизнь, само желание умереть кажется предосудительным. Этим пользуются художники, напоминающие публике о существовании реанимационных палат и моргов: работы Андреса Серрано и Дэмиена Хирста уже много лет пугают обывателей. В царстве вечной юности и крепкого здоровья сторонники эвтаназии стали настоящими диссидентами.

Почитайте форум безнадежно больных, которые пытаются раздобыть запрещенный повсюду, кроме Мексики, нембутал – идеальное средство для прекращения страданий. Конспирация, шпиономания, запрещенная литература – все, как в настоящем подполье. И, как в настоящем подполье, есть диссиденты умеренные, готовые на компромиссы, а и есть радикалы. Доктор Людвиг Минелли считает, что следует легализовать эвтаназию не только для больных, но и для здоровых людей, разочаровавшихся в жизни. Быть может, Анне Карениной или Вертеру было бы приятней умереть в швейцарской клинике? Когда-нибудь ответ на этот вопрос тоже придется искать палате лордов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG