Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко: Москва связывает выделение кредита с признанием Южной Осетии и Абхазии


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью российским СМИ, что острота российско-белорусских отношений достигла такого предела, что Россия может потерять Белоруссию, а Белоруссия – Россию. По словам Лукашенко, действия российской стороны идут вразрез с идеей Союзного государства, общего рынка, единых условий хозяйствования.
Как рассказал наш корреспондент Игорь Карней, Александр Лукашенко заявил, что отношение России к Белоруссии во время кризиса белорусы «никогда не забудут». Он отметил, что Белоруссия наполовину потеряла рынок Российской Федерации и выталкивание белорусской продукции продолжается: «Наша экономика -- 4 процента вашей, и то закрыли рынок, – возмутился Лукашенко. -- Зачем? Я переживу, но люди не забудут!»
Белорусский президент также признался, что Кремль идет на откровенный шантаж, обещая кредит в обмен на признание Южной Осетии и Абхазии. «Уже дошло до того, что сказали: "Признаете -- значит будет 500 миллионов долларов», -- возмутился Лукашенко и пояснил свою позицию: «Мы не хотим «продавать» никакие вопросы. Мы решим сами этот вопрос». Лукашенко добавил, что встречался с руководителями непризнанных республик, у которых к Белоруссии вопросов нет.
Александр Лукашенко особо отметил, что Белоруссия является «щитом России», и задался вопросом: «Вы что, считаете, что это бесплатно должно быть? Это не имеет цены... А мне говорят: «Мы посчитали: 2 миллиарда долларов в кредит»... Однако, по подсчетам Лукашенко, за последние 1,5 года за счет повышения цены на газ Россия «выкачала» из Белоруссии 10 миллиардов долларов, а 2 миллиарда долларов «под бешеный процент» назвал «посмешищем».


XS
SM
MD
LG