Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Два с половиной года назад президент Франции Жак Ширак под занавес своего правления и по следам Жоржа Помпиду (культурный центр Помпиду) открыл и свой музей – на левобережной набережной Бранли. По идее, тематически, музей посвящен искусству и цивилизациям стран Африки. В настоящее время на Quai Branly открыта выставка «Век Джаза». Выставка чудесная и достойная всяческого внимания. Но сама привязка: джаз и Африка – насколько она в наши времена оправдана?
У микрофона в Париже ваш ДС. В летнем эфире «Время джаза»…

Afro Blue

ДС: - Afro Blue, Джона Колтрейна, он же сопрано-саксофон и лидер. МаКой Тайнер – рояль; Джимми Гаррисон – контрабас и Элвин Джоунс – ударные. Двойной альбом Трейна «Afro Blue Impressions», 63 год.
На выставке в «Музее Бранли» представлены работы американских и европейских художников, вдохновленных джазом; афиши, фотографии, коверы пластинок. В программе, посвященной «Блю Ноут» мне довелось говорить о дизайнере знаменитых коверов фирмы - Риде Майлзе, который получал за свои шедевры (часто коллажи) по 50 долларов. Его работы, как и Энди Уорхела, выставлены в «Музее Бранли». Среди целой плеяды блестящих имен – Джэксон Поллак («Водные Пути»), Жан Дюбюфе («Пианист» и «Блюз в неприличном стиле»), Пит Мондриан (Бродвей-буги-вуги» и «Композиция Номер 12 в блюзовых тонах»), Фернан Леже («Джаз»), Анри Матисс, так же «Джаз»; великолепный Арчибалд Джей Мотли («Джазовые певцы» - масло 1934 года), Александер Колдэр («Джозефина Бейкер» 1927 год) и современные французские художники – Жан-Мишель Баскиа в первую очередь с его программной джазовой работой «Черный».
Выставлены так же обложки журналов: «Тайм» с портретом Монка или же уникальный номер журнала «Opportunity» - «Журнал негритянской жизни» за февраль 25 года. Великолепен отдел джазовых фотографий. Особенно запоминаются две: Бесси Смис с негритянской головой (скульптура) на плече и, рядом, Билли Холидей с более стилизованной негритянской головой (дерево) в руках… Оригиналы фотографий находятся в Библиотеке Конгресса США. И, конечно же, Музей Бранли до крыши наполнен музыкой – самим джазом…

Nutty

ДС: - Nutty, «Дурацкий», пьеска Тэллониуса Монка, его же квартет. Джонни Гриффин – тенор-сакс; Монк – рояль; Ахмед Абдул Малик – контрабас и Рой Хайнз – ударные. Запись была сделана в нью-йоркском клубе Five Spot Café, в августе 58 года….
На 31-м джазовом фестивале в Копенгагене в «Королевском Датском Театре» 5 июля выступит пианист Чик Кореа, а так же (с концертом, посвященным памяти Майлза Дейвиса), 11 июля комбо Палле Микельборга «Аура». Состоится так же концерт-трибьют «Sing the Truth», посвященный певице Нине Симоун. В нем примут участие Дайана Ривз, Анжелика Киджо, Лизз Райт, а также дочь Нины Симоун. Оркестром будет дирижировать Эл Шекмен.
Американский пианист и органист Марко Беневенто начинает летние гастроли концертом в нью-йоркском Карнеге-Холле 20 июня. В первых числах июля Беневенто выступит на калифорнийском фестивале «High Sierra Music Festival»; 18 июля его комбо появится на фестивале в Нью-Мексико…
На прошлой неделе в российских киосках появился новый, третий в этом году, номер журнала «Джаз.Ру». В номере: саксофонист Бренфорд Марсалис и его квартет; тромбонист Нильс Ландгрен и его «Funk Unit», а так же интервью саксофониста Олега Киреева, участников "Каданса Миллениум" Германа Лукьянова, вокалистки Тины Кузнецовой из «Zventa Sventana», пианиста Андрея Кондакова, импровизирующего скрипача-композитора Алексея Айги, Бориса Фрумкина (художественного руководителя Оркестра им. Олега Лундстрема) и других артистов фестиваля "Усадьба.Джаз"

Stardust

ДС: - Stardust, «Звездная пыль» - Кармайкла и Париша. Роберта Гамбарини – вокал и Хенк Джоунс – рояль. Запись сделана три года назад в нью-йоркской Nola Studio.
Роберта Гамбарини – итальянская певица из Торино. Ее карьера началась в Милане, когда ей было всего лишь 17 лет. С 98 года Роберта живет в Нью-Йорке. Она записывалась с Херби Хенкоком, с Крисчианом МакБрайдом и с Тутсом Тилемансом. Два года назад ее компакт «Easy to Love» был номинирован на приз «Грэмми – Лучший Альбом Года».
Хёрни «Хенк» Джоунс 18 года рождения. То есть он записал компакт с Робертой, когда ему было 88 лет. Джоунсу пять раз вручали премию «Грэмми»…
Роберта и Хенк – чудесный пример симбиоза джазовых традиций двух континентов. Выставку «Век Джаза» вполне можно было устраивать и в «Музее Бранли», и - в Парижской Консерватории.
Вот еще один пример. На этот раз с юга Европы на север, из Италии в Норвегию. Песня Роджерса и Харта «The Lady is а Tramp»:

The Lady Is a Tramp

ДС: - «The Lady Is a Tramp», одна из самых странных интерпретаций знаменитой песни Ричарда Роджерса и Лоренца Харта из мюзикла 37 года «Вооруженные Крошки».
Норвежская джазовая певица Сидсел Эндресен – вокал и Бугге Уесселтофт – thumb piano, африканский деревянный ударный инструмент «маримба», известный так же на Кубе, как «маримбула»… Для Майка из Питера, которого интересует скандинавский джаз.
Я думаю, что до сих пор два самых известных представителя скандинавского джаза – это датский контрабасист Нилс-Хеннинг Орстед Педерсен и норвежский саксофонист Ян Гарбарек.
Скандинавские джазмены в конце прошлого века, устав от укоров в том, что лишь коренные американские музыканты могут играть джаз, создали свой собственный звук, свое звучание, часто имитирующее ветер или шумы открытого пространства. Отрешенное звучание саксофона Гарбарека долго называли «музыкой аэропортов», но если прислушаться, то это скорее звуки природы, некое, несущееся над фиордами джазовое эхо. Именно этот джаз часто выбирали для нейтрального озвучивания своих фирм (от холлов, лифтов и до телефонных автоответчиков) президенты крупных компаний. В том числе и аэропортов. Откуда и ярлык..
Африканский континент и джаз – две параллельные легенды. Известно, что многие джазмены отправлялись, как они считали на родину джаза, но самого джаза, так как они его понимали, никто из них в Африке не обнаружил. Ритмы – да! Перекличку барабанов – да! Хоровое пение, схожее с «рабочими песнями» времен рабства – да. И это все. Но блюза не было, блюз родился в США. Как жалоба, как оплакивание судьбы. Африка говорила барабанами и криками. Диззи Гиллеспи, со свойственным ему юмором пытался создать некий предполагаемый африканский язык и африканскую музыку… Что из этого вышло? Великолепная хохма. Но он написал так же свою сюиту «Африкана»…
Однако, прежде всего напомню, вы слушаете «Время джаза» на частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже, ваш ДС…

Africana

ДС: - Africana, большой оркестр Диззи Гиллеспи в Карнеги-Холле, Нью-Йорк. 4 марта 61 года
Диззи на свой лад повторяет африканскую схему Дюка Эллингтона, предполагаемые звуки джунглей: голоса, вопли, рык диких животных на фоне барабанов и труб охотников… Неизбежно, опять же как у Дюка, появление восточных мотивов…
Мне довелось бывать и не раз Марокко, Ливавне и Тунисе, я провел зиму в Сенегале, пересек Мавританию. Был в Кении. Я ходил в узкий, как пенал, ночной джазовый клуб Дакара – New Experience. Там играли настоящий джаз. Играли местные последователи Трейна и Латифа. Африканских предполагаемых корней джаза мне не довелось обнаружить. Ни в Казамансе, ни на границе с Мавританией в Сент-Луисе. В Северной Африке я слышал лишь арабскую музыку, марокканскую «гнаву», алжирский «рай», египетский «аль-джиль». Это круто свингующая музыка. Ее лучшим джазовым представителем остается удист, ливанец, живущий в Мюнхене Раби Абу-Халил:

The Happy Sheik

ДС: - The Happy Sheik, «Счастливый Шейх», пьеска мэтра персидского барбета или арабского уда Раби Абу-Халила, с которым играли: Хоуард Ливи – гармоника; Мишель Годар – туба; Марк Носиф – ударные и Набиль Кхаят – рамные барабаны или «бендир». Концерт в Кёльне в мае 97 года…
В детстве, в Бейруте, Раби учился играть на уде и ливанской лютне. Он иммигрировал в Германию в 78 году, в разгаре гражданской войны. Довольно рано Раби Абу-Халил начал использовать на уде технику игры джазовой гитары. Слава к нему пришла после выступления на Штутгартском джазовом саммите в 1992 году. Кстати, и слово лютня (lute), и слово уд (oud) – одного и того же арабского происхождения.
В Melting Pot джаза, в плавильном котле Нового Орлеана, соединялись десятки музыкальных традиций – не только блюз, рабочие песни и спиричуэлы бывших рабов. Здесь жили венгры, поляки, немцы, французы, португальцы, восточно-европейские евреи, испанцы и креолы. Так что к тому, что стало джазом примешивались, как европейская классическая традиция так и фольклорная музыка западной и восточной Европы. В каком-то смысле нынешний «фольклорный джаз» или world music – возвращают нас к современным же составным джаза…
Вы слушаете «Время джаза» на частотах «Свободы», у микрофона ваш ДС.
На этом, пожалуй, можно и закрыть тему выставки «Век джаза» в «Музее Бранли» в Париже. Скажу лишь, что на выставке звучит редчайшая джазовая запись, пьеска Бёрта Уильямса «Nobody» - 1906 года. Первая, как считалось официальная запись музыки, которая получила название ДЖАСС, была сделана в 1917 году…
Выставка открыта с 11 утра до 7 вечера, все дни кроме понедельника. Закроется экспозиция «Век Джаза» - 28 июня.

Africa

ДС: - Отрывок из 14-минутной композиции Africa, Джона Колтрейна, которому быть может лучше всех остальных удалось в свой (стилистически предпоследний период) выразить не только джазовую американскую Африку, но и саму настоящую Африку. Отчего он так и популярен на черном континенте.
В большом оркестре Трейна играли: Фредди Хаббард и Букер Литтл - трубы; Джуллиан Прайстер и Чарлз Гринли – эуфониумы; Джулиус Уоткинс, Доналд Коррадо, Боб Норсерн, Джимми Баффингтон, Роберт Свисхелм – валторны; Билл Барбэр – туба; Эрик Долфи – альт-саксофон и басовый кларнет; Гарвин Башелл – пикколо; Пат Патрик – баритон-саксофон; Трейн – сопрано; МаКой Тайнер – рояль; Реджи Уоркмэн и Пол Чэмберс – контрабасы; Элвин Джоунс – ударные. Руди ван Гелдэр записал «Африку» 23 мая 61 года…


Close Enough For Love

ДС: - Close Enough For Love, «Сильно похоже.. на любовь» Джонни Манделя и Поля Уильямса. Ямайский пианист, родившийся 6 июня 44 года в Кингстоне, Монти Александер, продолжающий традицию Арта Тэйтума, Уинтона Кэлли и Ахмад Джамаля…. Сентябрь 94 года.
Монти Александер начал играть в четыре года, причем учили его классической музыке. К 14 годам (история повторяется!) он увлекся джазом, в 16 он дирижировал оркестром на танцах (оркестр «Монти-и-Циклоны»), играл в клубах Кингстона. Потрясением было для Монти выступление в «Карибском Театре» Кингстона Луи Армстронга и Нат-Кинг-Коула.
В 61 году его семья переехала в Майями, а через год – в Нью-Йорк, где, в клубе Jilly's Монти Александер и дебютировал. Ему довелось аккомпанировать Френку Синатре, он играл с Рейем Брауном и Милтом Джексоном. Свой первый диск «Александр Великий» он записал на Pacific Jazz, когда ему исполнился 21 год.

In The Wee Small Hours Of The Morning

ДС: - In The Wee Small Hours Of The Morning, «В предрассветные часы», классика Дэйвида Манна и Боба Хилиярда.
Джон Патиттучи – контрабас; Трой Дэйвис – ударные и Монти Александер, которому только что исполнилось 65 лет – рояль. Декабрь 96 года, Нью-Йорк.
Напоследок я хочу поздравить с 78-летием основателя первого питерского джаз-клуба Д-58, ударника, знатока джаза, друга Леонарда Фезера и Уиллиса Коновера – легендарного Валерия Семеновича Мысовского, автора чудесных книг о джазе и в первую очередь «Блюза для своих»… Здоровья вам, Валерий Семенович и новых книг!
Вот и все на сегодня. Подкаст «Времени Джаза» вы найдете по адресу svobodanews.ru. До следующей недели, всех благ, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG