Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Запретное" под защитой


В Таганском суде продолжают знакомиться с "Запретным искусством"

В Таганском суде продолжают знакомиться с "Запретным искусством"

Международная правозащитная организация Human Rights First объявила сбор подписей в защиту искусствоведа Андрея Ерофеева и правозащитника Юрия Самодурова. Они проходят обвиняемыми по делу о выставке "Запретное искусство-2006", которое рассматривает Таганский суд Москвы.

Ерофеева и Самодурова обвиняют в разжигании религиозной вражды. Очередное заседание суда вызвало, как и неделю назад, заметный ажиотаж. К Таганскому суду в пятницу прибыли многочисленные противники упомянутой выставки, в частности, и фигурантов дела вообще: в коридорах суда толпились пожилые граждане и гражданки, по-видимому, считающие себя потерпевшей стороной.

На этот раз в суде, похоже, подготовились к любым вариантам развития событий. Здание оцепили кордоны милиции, в зал заседаний вместо судебных приставов вошли пять вооруженных бойцов спецназа, а сами судебные приставы были вынуждены заниматься расчисткой коридоров от желающих попасть в зал. Однако в этом деле приставы, откровенно говоря, не преуспели.

Процесс начался с того, что Андрей Ерофеев зачитал общее ходатайство и попросил суд допустить к процессу общественных защитников - Валерию Новодворскую и Александра Подрабинека. Сама Валерия Ильинична через Юрия Самодурова передала, что среди общественных защитников должны быть и верующие люди, "а она - человек верующий, более того, у нее имеется справка от священника о том, что она православная христианка". Это ходатайство суд отклонил.

Затем адвокат Анна Ставицкая заявила, что "мы действительно хотим, чтобы у нас была общественная защита", потому что у гособвинения есть государственная поддержка, и зачитала другое ходатайство. Оно касалось необходимости повторной экспертизы всех предметов искусства, которые были представлены на выставке, поскольку "ни одна экспертиза не проведена теми людьми, которые их могли бы проводить".

К примеру, по мнению адвоката, один из экспертов Наталья Энеева, сотрудник Российской академии наук, никакого отношения к современному искусству не имеет, никогда не проводила выставки и вообще не знакома с людьми, которые занимаются современным искусством.

Андрей Ерофеев добавил, что эксперты, как правило, высказывают личное и субъективное мнение, и предложил провести перекрестную экспертизу и высказаться нескольким специалистам. Об этом ходатайстве также объявили после небольшого перерыва. Затем следователь зачитал обвинение, после чего Юрий Самодуров заявил, что полностью отрицает свою вину, а Андрей Ерофеев назвал обвинение "тяжелым бредом" и сказал, что не понимает, в чем его обвиняют. С ним согласились все адвокаты защиты. После чего суд начал заслушивать свидетелей со стороны гособвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG