Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брауновское движение


Британский премьер Гордон Браун ищет выход из правительственного кризиса

Британский премьер Гордон Браун ищет выход из правительственного кризиса

В Великобритании кампания по выборам в Европарламент прошла на фоне резкого правительственного кризиса. За три последних дня об отставке объявили три министра кабинета Гордона Брауна. Значительная часть парламентариев-лейбористов призывает к отставке премьер-министра. Пытаясь спасти положение, премьер-министр начал перестановки в кабинете министров.

Ушедший в среду в отставку министр труда и пенсионного обеспечения Джеймс Пернелл в открытом письме Гордону Брауну, которое он направил в газеты, призывает премьер-министра уйти в отставку во имя интересов партии. В парламенте циркулирует письмо, которое подписали около 70 парламентариев-лейбористов. В нем содержится призыв к выборам нового лидера партии и к отставке Брауна. По уставу партии, если альтернативный кандидат в лидеры наберет 20% голосов лейбористских членов парламента, перевыборы лидера станут неизбежными.

В пятницу Браун начал проводить перестановки в правительстве, пытаясь обеспечить лояльность министров. На пост министра внутренних дел перемещён нынешний министр здравоохранения Алан Джонсон. Уходит со своего поста министр обороны Джон Хаттон. Всё это происходит на фоне пессимистических для лейбористов прогнозов результатов прошедших в четверг выборов в Европарламент и частичных выборов в местные советы графств. Комментаторы предсказывают, что лейбористы могут потерпеть на них серьезное поражение, заняв третье или даже четвертое место.
Если ряд его главных министров предъявят Брауну ультиматум с требованием уйти во имя партии и сохранения национального единства, он будет вынужден это сделать

Политический редактор газеты "Таймс" Майкл Биньон в интервью Радио Свобода назвал ситуацию в лейбористской партии катастрофической, а положение ее лидера Гордона Брауна непрочным и непредсказуемым:

- То, что происходит – катастрофа для лейбористской партии. В партии ужасная обстановка, она деморализована, отсутствует доверие к премьер-министру. Несомненно, что на будущих парламентских выборах избиратели в массе своей проголосуют против нее. Многие лейбористы-парламентарии пытаются избежать катастрофы. Главная причина кризиса – разочарование в Гордоне Брауне большинства избирателей. У него нет харизмы, лидерских качеств и политической прозорливости Тони Блэра. Ему трудно дается общение с простыми избирателями. Кроме того, он совершил ряд серьезных ошибок. Меры, которые Браун принимает в борьбе с экономическим кризисом, нельзя назвать эффективными. Последние месяцы он показал себя лишенным воображения, посредственным лидером. Масла в огонь подлил разразившийся скандал с компенсациями расходов парламентариев, который особенно затронул лейбористскую партию. В партии возникло разочарование в лидерстве Брауна и стремление к переменам. Браун проявил непростительную негибкость в проведении своей политики. Один за другим его министры дезертируют из правительства.

- Значит ли это, что в лейбористской партии сейчас зреет заговор против своего лидера?

- Это можно назвать заговором. Это мятеж. Браун пытается провести перестановку в правительстве, чтобы обновить кабинет и придать ему видимость целеустремленности. Однако многие министры, которых он хочет переместить на другие посты, отказываются уходить. Одни из них уходят в отставку потому, что Браун критиковал их в связи со скандальными компенсациями, другие – потому, что разочарованы в его лидерстве. Он пытается переместить ряд главных министров, но они просто-напросто отказываются подчиняться. И если премьер-министр не может справиться с этой задачей, это означает лишь одно: он утратил контроль над правительством и авторитет и больше не пользуется уважением министров. В стране его воспринимают как слабого, хромающего на обе ноги премьера.

- Каким вам представляется политическое будущее Гордона Брауна?

- Его будущее неясно. Если мятеж в его кабинете продолжится и вслед за Джеймсом Пернеллом в отставку уйдут другие министры, Браун окажется в очень серьезой ситуации. Если ряд его главных министров предъявит ему ультиматум с требованием уйти во имя партии и сохранения национального единства, он будет вынужден это сделать. Конечно, он будет изо всех сил бороться, ему будет крайне неприятно оказаться одним из самых "краткосрочных" и непопулярных британских премьеров этого столетия. Но если у него не будет альтернативы, думаю, вполне возможно, что его могут заставить уйти в отставку уже в течение недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG