Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Там сражался дед Обамы


Дуайт Эйзенхауэр и Бернард Монтгомери: "День Д" настал

Дуайт Эйзенхауэр и Бернард Монтгомери: "День Д" настал

6 июня Барак Обама в ходе визита во Францию посетит побережье Нормандии. В этот день США, Великобритания и Франция отмечают 65-ю годовщину открытия второго фронта в Европе – "День Д".

Лидеры США и Великобритании с самого начала Второй мировой войны знали, что ее главным театром будет европейский: без Германии Япония долго не продержится. Однако после поражения Франции серьезная кампания в Европе могла стать только результатом успешной десантной операции. Высадки таких масштабов мировая военная история еще не знала. Операция требовала мобилизации огромных ресурсов и тщательного планирования.

Почти за два года до "Дня Д", в августе 1942-го, британские и канадские войска провели операцию под кодовым названием «Юбилей» - это была репетиция вторжения. В рейде было занято более шести тысяч человек, около 250 десантных судов и военных кораблей и 69 авиационных эскадрилий. Перед группировкой была поставлена задача высадиться в районе Дьеппа, захватить плацдарм и удерживать его в течение некоторого времени. Операция «Юбилей» закончилась катастрофой.

В течение 1943 года над планом вторжения работал специальный штаб союзников. Наконец, на Тегеранской конференции были определены сроки и место операции – май 1944 года, Нормандия. Об этом, не называя ни даты, ни места, сообщил американцам в своем очередном радиообращении президент Рузвельт:

"После трех дней напряженных и дружеских дискуссий мы договорились по всем вопросам, касающимся могучего удара по
Успех операции в полной мере зависел от благоприятных погодных условий. Требовалась ясная лунная ночь, отсутствие сильного волнения на море и прилив. Такое сочетание наступило 6 июня
Германии. Русская армия продолжит свои решительные наступательные операции на немецком восточном фронте. Войска союзников в Италии и Африке будут оказывать постоянное давление на Германию с юга, и окружение будет завершено после того, как американские и британские силы нанесут удар в других географических точках".

В январе Верховным командующим объединенными силами был назначен генерал Эйзенхауэр, который в 1942 году успешно руководил высадкой союзников в Северной Африке. Началась переброска войск и военной техники на Британские острова. Англия превратилась в военный лагерь. В своих мемуарах Эйхенхауэр отдает дань терпению гражданского населения юга Англии. «Пассажирское движение практически прекратилось, и даже важнейшие потребительские товары доставлялись с большим трудом, - пишет он. - Строительство огромных искусственных гаваней требовало привлечения многих тысяч людей, и это еще больше усугубляло и без того сложную проблему перенаселенности в районах портов и гаваней. Измученный войной английский народ спокойно и с достоинством воспринимал эти дополнительные неудобства и лишения. Воодушевленные руководством Уинстона Черчилля и тем, что назревают решающие события, англичане без уныния восприняли необходимость использования их улиц и дорог, рискуя попасть под колеса проносившихся машин. Они спокойно смотрели, как растаптываются их поля и сады, терпеливо выстаивали в длинных очередях в ожидании редких поездов и тяжело страдали от дальнейших сокращений и без того мизерных пайков, - лишь бы ничто не помешало переброске солдат и огромной массы грузов».

Успех операции в полной мере зависел от благоприятных погодных условий. Требовалась ясная лунная ночь, отсутствие сильного волнения на море и прилив. Такое сочетание наступило 6 июня. На рассвете участок побережья протяженностью 55 миль подвергся массированным воздушным ударам и обстрелу корабельной авиацией союзников. Затем началась высадка десанта. Первым о вторжении сообщило берлинское радио. Затем американские и британские средства информации стали получать официальные сводки объединенного штаба операции в Лондоне. Вот фрагмент информационной программы радио CBS от 6 июня:

"Передо мной - последняя сводка из Лондона, в которой сказано, что более тысячи американских тяжелых бомбардировщиков атаковали объекты противника этим утром во Франции в ходе операции вторжения. Военные наблюдатели в Лондоне сообщают, что генеральное наступление русских, скоординированное с англо-американскими ударами на Западе, может начаться в ближайшие 48 часов и почти наверняка начнется до конца недели.

Известие о высадке союзников во Франции быстро облетело сегодня всю Россию и стало поводом для восторженных демонстраций, каких там не было видно с начала войны. Первыми сообщили новость американские военные корреспонденты. Они были вскоре окружены ликующей толпой. Люди спешили пожать им руки и поздравить. Главный диктор московского радио, который обычно читал только приказы премьера Сталина, прочел в эфире специальное коммюнике генерала Дуайта Эйзенхауэра, в котором сообщается о высадке. Он читал его самым торжественным и победоносным тоном, каким читает сообщения о крупнейших победах Красной Армии. После сводки звучали советские военные марши, «Янки Дудль» и триумфальная музыка, обычно аккомпанирующая сталинским приказам о победах. Вот уже две недели русские ждали начала вторжения всякую минуту, и на устах у каждого был вопрос: «Ну что, началось?» Теперь советский народ ждет от своих собственных войск удара с востока, как это определено планом скоординированного наступления, принятого на Тегеранской конференции".

Вскоре в эфире появились первые репортажи корреспондентов, прикомандированных к союзным войскам. Одним из них был Джордж Хикс, шеф объединенного бюро американских радиокомпаний в Лондоне. Он находился на борту американского командного корабля «Анкон» и начал передавать свои сообщения посреди Ла-Манша. Радиостанции в Америке несколько раз теряли сигнал - и наконец американцы услышали взволнованный голос Хикса на фоне залпов палубных зенитных орудий.

Ничего подобного на радио в то время не было, посторонние шумы считались браком. Но не в этот раз:

"Еще один самолет пролетает над нами... Похоже, ночка будет та еще... Что-то горит в небе, падает вниз... Сбили самолет! Бортовое орудие номер 42, расположенное прямо возле нашего микрофона, сбило немецкий самолет, который упал в море. Это первый удачный выстрел из этой пушки, и ребята в восторге по этому поводу..."

По случаю начала операции к своим подданным обратился король Георг VI:

"Четыре года назад наша нация и империя в одиночку противостояла превосходящим силам противника. Благодаря Божьему Промыслу и решимости и самоотверженности народа мы выдержали это небывалое в истории испытание. Сегодня перед нами новый великий вызов. На этот раз мы вступаем в битву не за выживание, а за окончательную победу".

Президент Рузвельт вместо обычного радиообращения предложил соотечественникам вместе помолиться об американских солдатах:

"Они будут сражаться день и ночь, не зная отдыха, пока не одержат победу. Мрак наполнится шумом и озарится пламенем. Души людей содрогнутся от жестокостей войны. Этих мужчин оторвали от мирных занятий. Они воюют не потому, что стремятся к завоеваниям. Они воюют для того, чтобы положить конец завоеваниям. Они воюют ради освобождения. Они воюют, чтобы среди всех Твоих народов восторжествовали справедливость, терпимость и добрая воля. Они сражаются, чтобы битва скорей закончилась, и они могли бы вернуться домой. Некоторые не вернутся. Прими их, Отче, в Твое царство. Осененные Твоей благодатью, мы одолеем нечестивое воинство нашего врага. Помоги нам победить апостолов алчности и расового превосходства. Веди нас на защиту нашей земли и земли братских народов, к всемирному единению и надежному миру, неуязвимому к проискам недостойных. К миру, в котором все люди будут жить свободно, пожиная плоды своих честных трудов. Да будет так, Всемогущий Боже".

Среди солдат, высадившихся в тот день в Нормандии, был дед Барака Обамы, воевавший под командованием генерала Паттона, а также отец нынешнего посла США в Москве Джона Байерли.

Гитлер отреагировал на донесения о вторжении приказом: ликвидировать плацдарм в тот же день. Приказ пришел в пять часов пополудни, когда знаменитый Атлантический вал был прорван, и исход сражения уже не вызывал сомнений. 22 июня, в соответствии с тегеранскими договоренностями, началось генеральное наступление Красной Армии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG