Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге продолжается Международный экономический форум


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Данила Гальперович.

Андрей Шароградский: В Петербурге продолжается Международный экономический форум. На форуме работает наш специальный корреспондент Данила Гальперович, который сейчас в прямом эфире.
Расскажите, какие сегодняшние события показались вам наиболее важными и интересными.

Данила Гальперович: Сегодня, как считается, центральный день форума, потому что именно сегодня выступал на форуме Дмитрий Медведев. Он выступил с достаточно пространной речью о состоянии мировых финансов, о том, как власти разных стран пытаются решить финансовые проблемы общие. Он сказал, что достаточно серьезные усилия власти предпринимают сообща. Он сказал, что, пожалуй, радует сейчас то, что главы совсем разных экономических систем, главы стран с разными экономическими системами пытаются договориться о том, как вместе выходить из кризиса, они пытаются совместные какие-то шаги разработать. Это одна из основных мыслей его. И кроме того, он высказал свое мнение по поводу некоторых способов разрешения кризиса, который сейчас происходит. Он сказал, что, с одной стороны, не верно было бы задирать налоги, совершенно очевидно, что это перекладывание бремени на граждан, и тут он, можно сказать, похвалился усилиями российской власти, которая не отходит от своих социальных обязательств и даже идет ради этого на дефицит бюджета. С другой стороны, он сказал, что накачивать деньгами экономику, включать печатный станок - это, возможно, перекладывание проблем нынешних на плечи следующих поколений или на следующие годы.
Вообще, речь Дмитрия Медведева, как и обычно на этих форумах, была вполне рыночной, вполне либеральной, вполне экономически грамотной, по оценкам очень многих наблюдателей. Скептики как раз говорят о том, насколько это согласуется с той реальной политикой, которую Россия проводит что в финансах, что в общении с соседями. Например, совсем в других залах форума говорили о текущей экономической ситуации вполне видные российские политики. Я спросил вице-премьера Игоря Сечина, который отвечает в правительстве за топливно-энергетический сектор, о последней ситуации с Украиной, заплатит Украина или нет, заплатит ли она уже сейчас, буквально 9-го числа. Игорь Сечин сказал, что не надо пока рисовать страшную картину - он полностью уверен в том, что Украина заплатит. Кроме того, есть еще российские чиновники, которые здесь выступают, здесь выступает все практически руководство кабинета, Игорь Шувалов, Сергей Иванов, и очевидно, что в их подходах к экономике не столько либерализма, не столько рыночных подходов, сколько проявлено в речи Дмитрия Медведева.
Погода в Санкт-Петербурге по-прежнему не слишком балует участников форума, и это отметила губернатор Валентина Матвиенко. Я поговорил с ней как раз и о погоде, и о том, каково настроение на форуме. По мнению Валентины Матвиенко, форум идет так же успешно, как он проходил до этого несколько лет. На этом форуме как раз уже после того, как разгорелся экономический кризис, когда он вошел в свою явную фазу, предпринимается множество усилий с привлечением от глав мировых компаний до нобелевских лауреатов для того, чтобы понять, что же все-таки нужно делать.
Есть, конечно же, и вполне церемониальные мероприятия, например, вручение премии "Глобальная энергия", ее две крупные российские энергетические компании "Газпром" и "Сургутнефтегаз" учредили, и ее вручал Дмитрий Медведев. На этом вручении он также говорил о том, что нужно развивать новые технологии, а свою речь ранее он закончил тем, что кризис никак не должен уменьшать самоценность свободы. Вот к этому замечанию многие отнеслись с особым скепсисом.
XS
SM
MD
LG