Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дрездене прошли переговоры Барака Обамы и Ангелы Меркель


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Андрей Шароградский: В Дрездене сегодня прошли переговоры президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель. За ходом переговоров внимательно следит наш корреспондент в Германии Юрий Векслер. Он сейчас в прямом эфире.
Итак, каковы главные результаты состоявшейся встречи?

Юрий Векслер: Оба лидера продемонстрировали на пресс-конференции достаточно полное единение, практически ни о каких темах, которые бы вызывали разногласия, не говорилось. Обама счел нужным, правда, заверить корреспондентов, что спекуляции в прессе о разногласиях между правительствами, между странами не имеют под собой оснований, и откровенно в рабочем режиме сказал, что есть такая проблема, и она обсуждается, проблема приема бывших узников Гуантанамо. Он сказал буквально, что "мы не настаивали на немедленном решении, госпожа Меркель пока не дала нам никакого ответа по этому вопросу". Так что в целом это была демонстрация единства по всем вопросам, включая даже ближневосточную проблему, потому что тут Германия особенно щепетильна. Но Ангела Меркель подчеркнула, что позиция Германии - решение она видит только в создании палестинского государства и в двух государствах. Так что в целом это была демонстрация единства и дружбы. А через 10 минут Бараку Обаму приводят в Бухенвальд, это было чрезвычайно важное для него желание посетить концлагерь, где он пробудет один час.

Андрей Шароградский: После этого, насколько я знаю, Барак Обама отправляется во Францию или у него запланированы еще какие-то мероприятия в Германии?

Юрий Векслер: Ему чрезвычайно важно пробыть в Бухенвальде, он осмотрит максимально возможно лагерь, его будет сопровождать лауреат Нобелевской премии писатель Эли Визель. Это некий знак баланса в отношении к решению ближневосточной проблемы, подчеркивающий незыблемость отношений США и Израиля. А дальше он направится в другую землю - Рейнланд-Пфальц, где находится американский военный госпиталь и посетит там раненых, которые там находятся на лечении, раненых в основном, конечно, из Афганистана и Ирака.
XS
SM
MD
LG