Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Генте официально введен вегетарианский день


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода в Бенилюксе Софья Корниенко.

Андрей Шароградский: Фламандский Гент стал первым в мире городом, где официально введен еженедельный вегетарианский день. Отныне каждый четверг в школах и госучреждениях города будут подаваться вегетарианские блюда.
О европейской вегетарианской столице рассказывает наш корреспондент в Бенилюксе Софья Корниенко.

Софья Корниенко: В середине мая на центральной рыночной площади города Гент - по иронии судьбы, у стен средневекового мясного рынка - было объявлено, что отныне в городе вводится официальный еженедельный день без мяса. Как признаются инициаторы - фламандская неправительственная организация EVA (Ethisch Vegetarisch Alternatief, "Этическая Вегетарианская Альтернатива"), они и сами не ожидали, что городские власти отреагируют на их экстравагантное предложение с таким энтузиазмом. С просьбой рассказать о вегетарианском четверге я обратилась к одному из его учредителей Тобиасу Леенарту.

Тобиас Леенарт: Идея принадлежит нашей организации EVA. Концепцию проведения раз в неделю вегетарианского дня мы разработали уже полтора года назад, и вот две недели назад Гент стал первым городом в мире, где еженедельный день без мяса введен официально.

Софья Корниенко: Все рестораны и кафе в городе получили сборники вегетарианских рецептов в подарок: организаторы надеются, что на один день в неделю вегетарианские блюда переместятся в начало меню, а мясные и рыбные блюда будут предлагаться лишь в качестве альтернативы.

Тобиас Леенарт: В обычных ресторанах будут продолжать подавать мясо и по четвергам, мы не хотим никого ни к чему принуждать. Однако в Генте работают 13 вегетарианских ресторанов, где мясо не подается в принципе. Для города с населением 250 тысяч человек - это очень много. По числу вегетарианских ресторанов на душу населения мы - вегетарианская столица Европы, уникальный город.

Софья Корниенко: Сколько всего вегетарианцев проживает в Генте?

Тобиас Леенарт: Сложно сказать, потому что специальных опросов еще не проводилось. Мы предполагаем, что в среднем в Бельгии вегетарианцев процента 2-3, а в Генте их доля составляет около 5 процентов, потому что это очень прогрессивный студенческий город, где обеспечены все удобства для полноценного вегетарианского питания.

Софья Корниенко: Многие жители города подписали "индивидуальные обещания" раз в неделю отказаться не только от сочных бифштексов, но и традиционных мидий, заменив их разнообразными вариациями на тему тушеных грибов с картофелем, пирогов со шпинатом или ягодами, салатов из фасоли и кукурузы или просто спагетти с помидорами, чесноком и базиликом - кому что позволит фантазия. Постным днем не обязательно должен быть четверг, некоторые выбирают как раз среду, когда закрыта на выходной лавка мясника.

Тобиас Леенарт: Наша цель - мотивировать как можно большее число частных компаний, учреждений и организаций начать участвовать в еженедельных вегетарианских днях, предлагать в этот день больше вегетарианских блюд в офисных столовых. С осени, когда возобновятся занятия в школах, по четвергам в школьных столовых стандартным станет вегетарианский обед.

Софья Корниенко: До сих пор гентские школьники подписывались на вегетарианское или обычное меню на год вперед и поменять его индивидуально в течение учебного года не могли. Вегетарианский день поможет мясоедам сделать первый шаг в сторону уменьшения употребления мяса. По информации известного в Генте борца за уменьшение экологического вреда от человеческой деятельности Стевена Вроммана по прозвищу Low Impact Man, переход на вегетарианскую пищу уменьшает так называемый "индивидуальный уровень выбросов углерода в атмосферу от обеспечения жизнедеятельности одного человека" на 11 процентов - то есть примерно в той же степени, что и теплоизоляция жилища, переход на "зеленые" источники электроэнергии или отказ от использования автомобиля. По словам Вроммана, уменьшение потребления мяса - одна из центральных тем современной экологической дискуссии. Причем касается это не только питания человека, но и кормов для домашних животных - кошек и собак. Отдельные активисты-производители уже запустили во Фландрии продажу вегетарианского корма для кошек и собак. Они утверждают, что обычные корма зачастую производятся из мясных отходов, отчего нередко вызывают у домашних животных кишечные расстройства и болезни.

Тобиас Леенарт: Основные две причины, почему мы начали эту кампанию - это забота о здоровье и забота об окружающей среде. Значение уменьшения потребления мяса для окружающей среды трудно переоценить. Если все жители Гента в течение года один раз в неделю будут отказываться от употребления мяса, эффект для окружающей среды будет точно такой же, как если ровно на год уменьшить количество автомобилей в городе на 20 тысяч. Такой эффект обусловлен, во-первых, высоким содержанием газов, приводящих к парниковому эффекту, в дыхании и испражнениях коров. Во-вторых, необходимостью рубить леса под пастбища. То есть чем большие выращивается скота, тем больше СО2 и тем меньше кислорода.

Софья Корниенко: По статистике, мясное производство ответственно за почти пятую часть общего выброса всех газов, вызывающих парниковый эффект на планете. На производство одного килограмма мяса уходит 7 килограммов зерна и 14 тысяч литров воды. Все это, не говоря уже о том, что при производстве мяса часто не соблюдаются моральные нормы в обращении с животными, говорят организаторы вегетарианского дня в Генте. Вероятно, в скором будущем к Генту присоединятся еще несколько городов во Фландрии, а возможно - и далеко за ее пределами.
XS
SM
MD
LG