Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара и окрестности: киносессия планеты по-французски


5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, Самара приобщилась к мировой киноиндустрии. В Самаре, одновременно с множеством городов из 110 стран мира, прошла премьера эколого-просветительского фильма «Home».

Уникальный проект двух французских мастеров: режиссера Люка Бессона и аэрофотографа Яна Артрюса-Бертрана, которые, объединив творческие усилия, сняли некоммерческое кино.

В России картину вечером 5 июня увидели жители пяти крупных городов, среди которых и Самара.

Нью-Йорк, Париж, Токио, Москва, Самара…

Самарцы, собравшиеся на просмотр фильма в десять вечера на площади Славы, восторженно смотрели на волшебный экран.

Первый кадр фильма: снимок планеты из космоса. Автор фильма, француз Ян Бертран пояснил: «Я понял - Земля наш общий дом, и мы должны заботиться о нем все вместе». Но перед киноопытом у француза были эксперименты с фотоискусством. Бертран придумал экологический фотопроект «Земля - вид с небес», показав зрителям полмиллиона фотоснимков, сделанных с высоты птичьего полета. Эту фотосессию планеты самарцы могли видеть 7 лет назад. Тогда на самарской набережной эта удивительная выставка под открытым небом пользовалась небывалым успехом. Затем у Яна Бертрана появилась идея использовать для экологического просвещения зрителей всего мира более мощный инструмент - кино. Знаменитый режиссер Люк Бессон помог воплотить эту идею, синтезировав кино и фотографию.

Самарский малыш лет пяти смотрел на огромный киноэкран, на котором транслировали вид Земли из космоса, и одновременно на свою детскую игрушку, пластмассовый глобус. Познавая мир, малыш сравнивал две планеты и открывал вокруг себя новые галактики.

Самарский народ смотрел волшебный фильм Бертрана и Бессона, забыв о невыплате зарплат, коррумпированных чиновниках и безработице. Научит ли кино людей стать лучше и понять, что планета, это микрокосмос в макрокосмосе?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG