Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается судебный процесс против Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Международная правозащитная организация Human Rights First объявила сбор подписей в защиту искусствоведа Андрей Ерофеева и правозащитника Юрия Самодурова. В их отношении идет судебный процесс за проведение художественной выставки "Запретное искусство-2006". Ерофеева и Самодурова обвиняют в разжигании религиозной вражды. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент Максим Ярошевский. Максим, вам слово.

Максим Ярошевский: Рассмотрение дела Ерофеева и Самодурова в очередной раз, как и неделю назад, вызвало серьезный ажиотаж. Сюда, к Таганскому суду прибыли многочисленные противники этой выставки, религиозные бабушки, дедушки, которые толпились в коридорах суда. Но на самом деле суд подготовился в этот раз, чтобы не допускать провокаций, которые были на прошлой неделе. Здание полностью оцепили кордоны милиции, внутрь зала заседания вместо судебных приставов вошли вооруженные бойцы спецназа, пять человек, а сами судебные приставы были вынуждены заниматься расчисткой коридоров (безрезультатно, кстати говоря), в которых толпились, как селедки в бочке, многочисленные желающих присутствовать на этом процессе.
Процесс начался с того, что Андрей Ерофеев зачитал общее ходатайство и попросил суд допустить к процессу общественных защитников Валерию Новодворскую и Александра Подрабинека. И сама Валерия Ильинична через Юрия Самодурова добавила, что очень важно, чтобы общественные защитники были в том числе верующие люди, а она человек верующий, более того, у нее имеется справка от священника о том, что она православная христианка. Затем Анна Ставицкая, адвокат, заявила, что мы действительно хотим, чтобы у нас была общественная защита, потому что у гособвинения есть государственная поддержка, и зачитала другое ходатайство... В первом ходатайстве суд отказал. А второе ходатайство касалось того, что необходима повторная экспертиза всех предметов искусства, которые были выставлены на выставке, и "ни одна экспертиза не проведена теми людьми, которые их могли бы проводить" - цитата от Анны Ставицкой. Что, например, Наталья Энеева - один из экспертов, действительно, сотрудник Российской академии наук, однако, никакого отношения к современному искусству она не имеет, никогда не проводила выставки и вообще не знакома с людьми, которые занимаются современным искусством. Андрей Ерофеев также добавил, что эксперты в искусстве имеют мнение личное и субъективное, и предложил провести перекрестную экспертизу и высказаться нескольким специалистам. Об этом ходатайстве также объявили после небольшого перерыва. Далее следователь зачитал обвинение, на которое Юрий Самодуров отреагировал, сказав, что он полностью отрицает свою вину, а Андрей Ерофеев добавил, что на самом деле это тяжелый бред, обвинения нет, он не понимает, в чем его обвиняют. С ним согласились все адвокаты стороны защиты. Сейчас заслушивают свидетелей со стороны гособвинения.
XS
SM
MD
LG