Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дрездене прошли переговоры Ангелы Меркель и Барака Обамы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Андрей Шарый: В Дрездене сегодня прошли переговоры президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель. На пресс-конференции после встречи оба политика сообщили, что обсуждался широкий круг международных проблем. Барак Обама вновь выразил готовность к диалогу с Ираном при участии других ведущих мировых держав, в том числе Германии. В программу визита американского президента в ФРГ также было посещение бывшего нацистского концлагеря Бухенвальд и госпиталя, в котором находятся военнослужащие США, раненые в ходе операций в Ираке и Афганистане. Поездку Обамы в Германию обозреватели рассматривают, как второй этап его турне по странам Африки и Европы. А вчера, напомню, Барак Обама выступил с программной речью об отношениях США с мусульманскими странами в университете города Каира.

Юрий Векслер: Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель публично демонстрировали гармонию отношений и заявили о новой договоренности об еще более тесной кооперации в разрешении проблем, созданных кризисом. Обама назвал Германию близким другом США. Ангела Меркель с одобрением отметила большое значение речи Обамы в Каире.
Хотя исторические обязательства Германии по отношению к Израилю диктуют руководителям страны особую щепетильность, Меркель говорила о солидарности с позицией США. Она, в частности, сказала...

Ангела Меркель: Я заявила от имени Германии, что мы всем своим опытом, знаниями и возможностями, хотим внести свой вклад в процессе мирного урегулирования, необходимо искать решение в формуле двух государств, израильского и палестинского.

Юрий Векслер: Меркель призвала обе стороны конфликта продемонстрировать волю в поисках решений проблемы, которую Меркель назвала ключевой для поддержания мира на планете.
Меркель пообещала также тесное сотрудничество с США в разрешении проблем с атомной программой Ирана, но потребовала от США более ясной и активной позиции и программ в борьбе с изменениями климата.
По настоянию Меркель барак Обама посетил в Дрездене разрушенную во время войны американскими и английскими бомбами и восстановленную в основном на американские деньги знаменитую церковь Фрауенкирхе, где камерный хор исполнил для высоких гостей сочинение Феликса Мендельсона-Бартольди, псалом "Он приказал своим ангелам".
После этого Барак Обама отправился в Тюрингию, в окрестности Веймара, в бывший нацистский концлагерь Бухенвальд, в освобождении которого принимал участие дядя его отца. Там в сопровождении небольшой группы, в составе которой были Ангела Меркель и лауреат Нобелевской премии по литературе, переживший Холокост американский писатель Эли Визель, Барак Обама в течение часа осматривал лагерь и возложил цветы к мемориальным доскам.
Многие комментаторы отмечают, что посещение Бухенвальда было важным для Обамы, как знак его отношение к памяти о Холокосте, и как следствие нерушимую дружественную позицию по отношению к Израилю. После речи в Каире, где он упоминал Бухенвальд, посещение территории бывшего концлагеря было важным для сбалансированной позиции в поисках решения ближневосточной проблемы
Комментируя итоги визита американский политолог Эндрю Дениссон сказал...

Эндрю Дениссон: Главными словами госпожи Меркель были "тесное, очень тесное партнерство и сотрудничество". В проблеме Ирана прозвучала формула 5 плюс 1, то есть имелись в виду пять членов совета безопасности ООН, страны с право вето, и один - это Германия, как неофициальный участник совета безопасности. Америка хочет использовать этот формат 5 плюс 1 вместо двусторонних переговоров с Ираном. Но тут необходим план действий, а пока ничего о конкретных планируемых шагах сказано не было, и пока не известно, как много времени отведено Ирану до возможного введения серьезных санкций.

Юрий Векслер: Немецкий Политолог профессор Кельнского университета Томас Егер видит необходимость для руководства Германии после визита Барака Обамы ответить на новые вызовы времени.

Томас Егер: Старые американские представления о войне против террора Барак Обама явно определяет заново, комплексно, связывая в единую проблемы урегулирования на ближнем востоке и, например, проблемы с Афганистаном. Обо всем этом президент США заявил здесь в Германии, и теперь нам предстоит дискутировать и заново определяться по поводу того, где наши интересы в разрешении этих проблем и каким должен быть наш реальный вклад. Такая дискуссия была бы хорошим результатом нынешнего визита.

Юрий Векслер: Показательна в этом смысле тема о возможности приема Германией бывших узников Гуантанамо после закрытия лагеря. Барак Обама заявил...

Барак Обама: Госпожа Меркель была открыта для обсуждения этой проблемы. Мы не настаивали на немедленном согласии Германии в этом вопросе, и пока такого согласия выражено не было.
XS
SM
MD
LG