Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты о визите Барака Обамы в Египет и Германию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Главными темами обсуждений и выступлений президента Обамы на Ближнем Востоке и в Европе были отношения США с мусульманским миром, палестино-израильский конфликт, проблема Ирана, афганская проблема и борьба с терроризмом, задачи НАТО, глобальный финансовый кризис...
Выступления и встречи Обамы в Египте и в Германии широко комментируются американскими экспертами. Слово - нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову.

Ян Рунов: Вашингтонский политолог Джонатан Шанзер даёт высокую оценку ораторским способностям Барака Обамы, но считает, что президент США не выдвинул ни одного нового, конкретного предложения ни по одному из вопросов.

Джонатан Шанзер: Я думаю, что отношение президента к Холокосту последовательно. Это он показал и в своей каирской речи, и затем в Германии, когда посетил Бухенвальд. Он в своих выступлениях не раз осуждал отрицание геноцида евреев во время Второй мировой войны. Но отношение президента Обамы к Израилю разочаровывает. Говоря, что он остаётся другом Израиля, президент сравнил израильтян с рабовладельцами американского Юга. Это показывает несколько странное понимание нынешним президентом США истории Израиля, и еврейского народа.

Ян Рунов: Удалось ли, в таком случае, президенту Обаме улучшить имидж Америки в глазах мусульман?

Джонатан Шанзер: Я думаю, обе стороны не удовлетворены выступлениями американского президента. И мусульмане, и израильтяне ожидали от президента более широкой поддержки каждой из сторон. Правозащитники ожидали осуждения авторитарных режимов. В целом создалось впечатление, что Обама всё ещё продолжает свою избирательную кампанию, что продолжает бороться за пост президента, уже будучи президентом. Будто он накапливает очки личной популярности. Но в его политических речах нет собственно политической доктрины, не указаны шаги, которые его администрация намерена предпринять для решения тех или иных проблем. Он говорил лишь в общем об американо-мусульманских отношениях, об арабо-израильском конфликте, об Афганистане и Ираке. А что он планирует делать - не ясно. Поэтому трудно говорить о том, чего сумел достичь президент своей поездкой на Ближний восток и в Европу. Да, он ещё раз произвёл хорошее впечатление, он говорил правильные слова, адресуясь к той или иной аудитории, но не сказал о мерах, которые поведут нас в правильном направлении.

Ян Рунов: Другой американский политолог Илан Берман из вашингтонского Совета по американской внешней политике, считает, что президент Обама воспользовался своим посещением Дрездена, где во время Второй мировой войны союзники по антигерманской коалиции действовали особенно слаженно, чтобы ещё раз призвать к слаженности действий союзников по НАТО в Афганистане. Что же касается задачи улучшить образ США в глазах мусульман, политолог сказал...

Илан Берман: Я полагаю, Обама начал движение в этом направлении. Хотя контуры его внешней политики мало чем отличаются от курса администрации Буша. Мы наращиваем военную силу в Афганистане. Наш контингент всё ещё остаётся в Ираке. Мы расширяем наши операции в Пакистане. У Обамы иной тон обращения к исламскому миру, более примирительный. Но по сути перемены не столь драматические, как говорит о них сам президент Обама.

Ян Рунов: Ответом на упрёки политических комментаторов в отсутствии конкретных предложений стали слова президента о том, что на следующей неделе его специальный посланник Джордж Митчелл прибудет на Ближний Восток для ведения конкретных переговоров с лидерами Израиля и Палестинской автономии об условиях размежевания и создания палестинского государства.
XS
SM
MD
LG