Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. 53-я Венецианская биеннале


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие арт-критик Екатерина Деготь.

Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы - "Сегодняшний факт".
Открывается для публики самая престижная международная выставка современного искусства - 53-я Венецианская биеннале. Лозунг экспозиции этого года, включающей работы 90 мастеров из разных стран мира, - "Создавая миры". Куратор выставки Даниэль Бирнбаум объясняет свою задумку желанием показать разнообразие креативного процесса. Многие даже самые взыскательные критики считают, что идея реализована успешно. Из Венеции - арт-критик Екатерина Деготь...

Екатерина Деготь: Эта биеннале меня очень порадовала, я имею в виду основную выставку, потому что все-таки это в биеннале главное. Это большой кураторский проект, который представляет какое-то видение современного искусства. И вот то видение, которое представил куратор Даниэль Бирнбаум, эта выставка называется "Создавая миры", и в ней действительно идет речь о том, каким образом при помощи каких-то очень минимальных и даже скромных иногда средств художник совершает невероятно большой и важный какой-то жест, действительно создает нечто, чего раньше не существовало в мире.
Здесь много вещей очень простых, которые тем не менее производят очень сильное впечатление. Включены какие-то работы старые художников, например, много работ японского раннего авангардистского движения "Гутай" 1950-х годов. Это некое пространственное переживание, например, устроена такая штучка, по которой можно ходить, по отдельным ступенькам, они прогибаются под твоим весом. Это какое-то совершенно новое жизненное ощущение, обостряющее разные твои чувства, там разные есть вещи - с прорванной бумагой и так далее. Все вещи очень простые. Иногда они говорят о политических и социальных вещах, иногда - нет, о каких-то чисто экзистенциальных, человеческих. Но в любом случае они затрагивают чувства и, что особенно приятно, без привлечения каких-то очень надоевших в последние годы технологий, довольно мало какого-то большого сложного видео. С каким ритмом расставлены произведения, большие и маленькие, как они соотносятся друг с другом, они всегда в каком-то диалоге, это все признаки хорошо продуманной кураторской выставки, и здесь это все на высоте.
Это надежда некая на то, что искусство возможно, потому что в последние годы было полное ощущение, что искусство кончилось, что оно, с одной стороны, никому не нужно, потому что оно не способно ничего нового о мире сказать, а с другой стороны, оно превращается просто в глянцевый дизайн современного капитализма. И вот эта выставка дает надежду на то, что все еще не закончилось, что искусству еще есть, что сказать.

Андрей Шарый: Художественная концепция российского павильона под названием "Победа над будущим" на Венецианском биеннале вызвала дискуссии и разные отклики художественных критиков. В павильоне представлены работы семи известных современных художников - имена все известные, скажем, Андрей Молодкин, Павел Пепперштейн, Алексей Каллима. Художникам не хватает пространства для высказывания, а всей экспозиции - концептуального осмысления, считает Екатерина Деготь.

Екатерина Деготь: Мне кажется, концептуально этот павильон не продуман вообще. Это взяты два хороших таких слова, обозначающих нечто позитивное – "победа" и "будущее". "Победа над будущим" - это звучит довольно мрачно, как мне кажется. У нас сейчас хорошие есть очень художники. Проблема не в художниках. В России проблема на каком-то другом уровне. Например, весь фасад русского павильона закрыт огромным баннером со списком всех спонсоров. Такого нет ни в одном другом павильоне, хотя они тоже, безусловно, созданы не без помощи спонсоров, это совершенно ясно. Эти спонсоры, что называется, знают свое место, и где-то они присутствуют, и они не пытаются собой затмить художников. Но у нас сейчас, мне кажется, в России такое впечатление, что павильон делается - сначала спонсоры, затем комиссар, затем куратор, а художники только на последнем месте. Поэтому художникам отведено крошечное пространство, павильон необычайно тесный, в него втиснуты семь человек. Это сделано не для того, чтобы создать какоую-то концептуально яркую экспозицию, а чтобы просто как можно больше показать в надежде как-то разрекламировать, как на стенде, скажем, каком-то коммерческом. Художники очень хорошие, даже некоторые работы мне понравились, но смотреть их трудно.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были московский арт-критик Екатерина Деготь. Открывается для публике 53-я выставка современного искусства в Венеции - Венецианская биеннале.
XS
SM
MD
LG