Ссылки для упрощенного доступа

Россия более не "тихая гавань"


ОФициальный логотип XIII Международного экономического форума
ОФициальный логотип XIII Международного экономического форума
В Санкт-Петербурге сегодня последний день работы XIII Международного экономического форума, в котором принимают участие около 2500 экспертов, политиков и бизнесменов.

На форуме обсуждаются новые подходы к пониманию будущего международных финансовых институтов и резервных валют, перспективы развития банковского сектора, эффективность предпринимаемых правительствами антикризисных мер и другие не менее значимые темы.

Сегодняшний день называется финансовым, и потому главным оратором является министр финансов России Алексей Кудрин. Он принимал участие в работе экспертной сессии. Кроме Алексея Кудрина на сцене перед участниками форума находились представители Международного валютного фонда и других финансовых и экспертных организаций.
Российский президент сказал, что шампанское открывать еще рано, несмотря на то, что некоторые эксперты надеются, что наиболее сложная фаза кризиса пройдена

Из двухчасовой беседы, тон которой задал Алексей Кудрин, становится ясно, что разные страны хотели бы договориться о едином понимании различных мер в финансовой сфере. Необходимо как-то оценивать финансовое состояние различных стран, регионов или мировой экономики в целом, но финансистам разных стран довольно тяжело сойтись в способах такой оценки. Непросто и договориться о предоставлении права какой-то определенной структуре делать эту оценку, довольно сложно договориться и о том, какова должна быть ее методика. И совершенно очевидно, что вопросов сейчас больше, чем ответов. Но это, собственно, только подтверждает слова очень многих экспертов о том, что кризис является беспрецедентным, потому что неясны породившие его причины, кроме часто произносящегося на форуме словосочетания "кризис доверия". Не определены и пути выхода из него.

Разговоры о финансовом мире продолжают вполне общие экономические разговоры, которые шли накануне, и тон которым задал Дмитрий Медведев. Я напомню, что российский президент сказал, что шампанское открывать еще рано, несмотря на то, что некоторые эксперты надеются, что наиболее сложная фаза кризиса пройдена. И, что самое главное, Дмитрий Медведев признал (и это сильно противоречит ранее сделанным заявлениям российской власти), что Россия вошла в мировой финансово-экономический кризис менее подготовленной в некоторых областях, чем другие страны, несмотря на то, что она запаслась большими денежными резервами, несмотря на то, что она сделала серьезные запасы из доходов от продажи нефти. Все это довольно быстро тратится, а вот те изъяны, которые были в российской экономике, сработали в минус еще серьезнее, чем в остальных странах.

Такой более или менее откровенный тон, понимание и признание того, как обстоят дела на самом деле, а присутствует и в финансовый день экономического форума. Россию здесь уже не называют "тихой гаванью", как это было еще совсем недавно. То есть, например, уже не говорится о том, что рубль может быть резервной валютой. Здесь пытаются ответить те вопросы, которые стоят сейчас перед мировой экономикой и, в частности, перед ее финансовым сектором.

Один из основных итогов форума – это, как всегда, уникальность этой площадки в смысле открытости многих персон российской власти, не всегда доступных для прессы. Мне удалось пообщаться с первым вице-премьером российского правительства Игорем Шуваловым. Мы разговаривали о либерализации политической жизни, о свободе, и в ближайших программах Радио Свобода это интервью прозвучит полностью.

Например, Игорь Шувалов говорил о ситуации в Пикалево. По его мнению, остальным территориям не надо дожидаться, пока к ним приедет, как Бэтмен, премьер и решит все их проблемы, и что, в отличие от Пикалево, в других местах, видимо, еще до того, как проблемы обострятся до перекрытия движения, они будут решаться, и вопросы на местах будут рассматриваться чуть ли не с привлечением прокуратуры и правоохранительных органов.
Территориям в России не надо дожидаться, пока к ним приедет, как Бэтмен, премьер и решит все их проблемы

Кроме этого, открывается так называемый Зерновой форум, идею которого предложил Дмитрий Медведев, и этот форум как бы плавно вырастает из экономического форума. Там пойдет речь в основном о сельском хозяйстве, о его развитии в мире, о связи сельского хозяйства с топливно-энергетическими проблемами, связи производства продуктов питания и производства биотоплива. И в этом также участвует Дмитрий Медведев, который в последнем дне работы основного экономического форума особого участия не принимает.

Кроме этого, состоялась дискуссия о том, какова будет финансовая структура в мире после экономического кризиса. Очень многие соглашаются с тем, что те финансовые регуляторы, те оценочные механизмы, которые действовали в мире до сих пор, сейчас не очень работают. 75% опрошенных на форуме говорят, что финансовая макроэкономическая мировая структура после этого кризиса будет иной. Хорошо бы еще получить от них ответ на вопрос: какой она будет?

А вот ответ на этот вопрос все дают разный. Одни эксперты и правительственные чиновники жалуются на то, что им не дают серьезно регулировать финансовую сферу, другие говорят, что, наоборот, зарегулированность финансовой сферы и слишком жесткие критерии оценки финансовой стабильности со стороны правительств разных стран, будут только усложнять работу финансовых механизмов.

Игорь Шувалов на брифинге сказал, что, может быть, одна из хороших черт кризиса – это то, что самые разные экономические субъекты, до сих пор не имевшие стимула к тому, чтобы разговаривать между собой, сейчас просто вынуждены это делать. Соответственно, образуются такие моментальные, что называется, мозговые штурмы. И вот этот форум - одна из таких попыток, когда на одной сцене перед довольно большим количеством экспертов сидят несколько представительных людей - из правительств, из больших корпораций - и решают, как им отыскать причины кризиса и как предугадать и просчитать его последствия.
XS
SM
MD
LG