Ссылки для упрощенного доступа

Создавая миры, порой побеждаем будущее


Здесь проходит 53-я Венецианская биеннале
Здесь проходит 53-я Венецианская биеннале
В пятницу открылась для публики самая престижная международная выставка современного искусства - 53-я Венецианская биеннале. Лозунг экспозиции этого года - включающей работы 90 мастеров из разных стран мира - "Создавая миры".

Куратор выставки Даниэль Бирнбаум объясняет свою задумку желанием показать разнообразие креативного процесса. Многие даже самые взыскательные критики считают, что идея реализована успешно. Рассказывает арт-критик Екатерина Деготь:

- Это большой кураторский проект, который представляет какое-то видение современного искусства. В выставке "Создавая миры" идет речь о том, каким образом при помощи очень минимальных и даже иногда скромных средств художник совершает невероятно большой и важный жест, действительно создает нечто, чего раньше не существовало в мире.

Здесь много простых вещей, которые, тем не менее, производят очень сильное впечатление. Представлены какие-то старые работы художников - например, много работ японского раннего авангардистского движения "Гутай" 1950-х годов. Это своего рода пространственное переживание - скажем, устроена такая штучка, по которой можно ходить по отдельным ступенькам, они прогибаются под твоим весом. Это какое-то совершенно новое жизненное ощущение, обостряющее разные твои чувства.
Эта выставка дает надежду на то, что все еще не закончилось, что искусству еще есть, что сказать

Все вещи очень простые. Иногда они говорят о политических и социальных явлениях, иногда - о каких-то чисто экзистенциальных, человеческих. Но в любом случае они затрагивают чувства и, что особенно приятно, без привлечения надоевших в последние годы технологий. Довольно мало большого, сложного видео. С каким ритмом расставлены произведения, большие и маленькие, как они соотносятся друг с другом, всегда находясь в каком-то диалоге, - это все признаки хорошо продуманной кураторской выставки, и здесь это все на высоте.

Выставка дает надеждук на то, что искусство возможно. Потому что в последние годы было полное ощущение, что искусство кончилось, что оно, с одной стороны, никому не нужно, потому что не способно ничего нового о мире сказать, а с другой стороны, - оно превращается просто в глянцевый дизайн современного капитализма. И вот эта выставка дает надежду на то, что все еще не закончилось, что искусству еще есть, что сказать.

Художественная концепция российского павильона под названием "Победа над будущим" на Венецианской биеннале вызвала дискуссии среди художественных критиков. В павильоне представлены работы семи современных художников - имена все известные, скажем, Андрей Молодкин, Павел Пепперштейн, Алексей Каллима. Художникам не хватает пространства для высказывания, а всей экспозиции - концептуального осмысления, считает Екатерина Деготь:

- Мне кажется, концептуально этот павильон не продуман вообще. Взяты два хороших слова, обозначающих нечто позитивное – "победа" и "будущее". Но "Победа над будущим" - это звучит довольно мрачно, как мне кажется. У нас сейчас есть очень хорошие художники. Проблема не в художниках. В России проблема на каком-то другом уровне. Например, весь фасад русского павильона закрыт огромным баннером со списком всех спонсоров. Такого нет ни в одном другом павильоне, хотя они тоже, безусловно, созданы не без помощи спонсоров. Эти спонсоры, что называется, знают свое место, где-то они присутствуют, но не пытаются затмить собой художников.

Но российский павильон делался, как мне кажется, по другому принципу: сначала спонсоры, затем комиссар, затем куратор, а художники только на последнем месте. Поэтому художникам отведено крошечное пространство, павильон необычайно тесный, в него втиснуты семь человек. Это сделано не для того, чтобы создать какую-то концептуально яркую экспозицию, а чтобы просто как можно больше показать, в надежде как-то разрекламировать, как на каком-то коммерческом стенде. Художники очень хорошие, некоторые работы мне понравились, но смотреть их трудно.
XS
SM
MD
LG