Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь с 6 по 13 июня


6 июня 1915 года в Женеве чешский историк и общественный деятель, эмигрант Томаш Масарик от лица чешского и словацкого народов официально объявил войну Австро-Венгерской империи. Не веря в возможность преобразования Австро-Венгрии в федерацию равноправных народов, Масарик добивался уничтожения габсбургской монархии и независимости для чехов и словаков. Еще до окончания войны Франция и Британия признали возглавляемый Масариком Чехословацкий национальный совет как временное правительство еще не созданного Чехословацкого государств. Это уникальный в мировой дипломатии факт — юридическое признание не после, а до фактического возникновения государства.

7 июня 1805 года Евгений Богарнэ провозглашен вице-королём Италии. Монархом новообразованного Итальянского королевства стал Наполеон Бонапарт. Евгений Богарнэ - старший сын жены Наполеона Жозефины от первого брака. За плечами 24-летнего пасынка Бонапарта был немалый военный опыт: он участвовал в Итальянской кампании Наполеона, Египетской экспедиции, отличился в битве при Маренго. Евгений Богарнэ слыл мужественным, честным и прямодушным человеком. Став наместником Италии, он окружил себя советниками из числа итальянцев. При нем были преобразованы суд и администрация, улучшены армия и финансы. После отречения Наполеона, по решению Венского конгресса Евгений Богарнэ получил титул герцога и имение в Баварии. Там герцог и закончил свои дни.

8 июня 1843 года началось строительство Николаевской железной дороги между Петербургом и Москвой. Помимо технических трудностей, приходилось преодолевать протесты специалистов против строительства. Английская пресса предупреждала: железные дороги помешают коровам пастись, куры перестанут нести яйца, отравленный дымом воздух убьет пролетающих мимо птиц, в случае взрыва паровоза будут разорваны на куски все пассажиры. Строительством дороги руководил Главноуправляющий путями сообщений и публичными зданиями граф Петр Клейнмихель. Технический надзор за строительством осуществляли американские инженеры Уистлер и Браун, использовались также американские методы работы и дорожно-строительное оборудование.

9 июня 1908 года в Ревеле (нынешнем Таллине) состоялась встреча английского короля Эдуарда VII и российского императора Николая II. Монархи обсуждали общие интересы на Ближнем Востоке. Главным на переговорах был вопрос раздела Оттоманской империи. Россия рассчитывала вернуться к активной политике на Ближнем Востоке, восстанавливала старые планы овладения Константинополем и проливами.

10 июня 1904 года родился Фредерик Лоу, композитор, автор мюзикла "Моя прекрасная леди".
XS
SM
MD
LG