Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С кем России в мире быть?


Член-корреспондент Российской академии наук Алексей Арбатов

Член-корреспондент Российской академии наук Алексей Арбатов

В субботу состоялось заседание политического комитета партии "Яблоко".

С основным докладом выступил член-корреспондент Российской академии наук Алексей Арбатов. Он считает, что главная проблема российской внешней политики – это то, что власти России не определились со своим выбором, с кем они – с Западом или со всеми существующими в мире антиамериканскими режимами.

Интеллектуальный лидер "Яблока" Григорий Явлинский заметил, что Россия сумела поссориться чуть ли не со всеми, включая и Беларусь, а президент Дмитрий Медведев даже заявил, что в вопросах внешней политики у него нет расхождений с Владимиром Жириновским.

В подготовленном документе о перспективах внешней политики России фиксируется, что международное положение России заметно осложнилось. Экспортно-сырьевая экономика России так и не изменилась, несмотря на обещания Кремля, и в условиях кризиса она оказалась наиболее уязвимой.

Россия вскоре встанет перед выбором – урезать свои внутренние и внешние амбиции до уровня скромных доходов начала текущего десятилетия или переориентировать свой энергетический экспорт на Азию. Но это приведет к тому, что страна рискует вместо "сырьевого придатка" высокотехнологичного Запада стать придатком Китая, Индии и других новых индустриальных стран.

Есть и принципиально иной путь развития: через глубокую трансформацию собственной экономики – вхождение в число наиболее развитых демократических держав.

Алексей Арбатов констатировал, что российское руководство пошло на ряд рискованных решений, в частности, выступая против независимости Косово, Россия в 2008 году "подорвала свою принципиальную позицию, применив похожую схему на Южном Кавказе", признав Южную Осетию и Абхазию. Этот тезис вызвал на политсовете острые споры. "Надо констатировать, что были иные решения, к примеру, раздел края Косово!"- отметил профессор Виктор Шейнис.
России следует занять место в числе демократических стран, реально разделяющих гуманистические ценности европейской цивилизации

Главная опасность для России, по мнению Алексея Арбатова, связана с ростом внутренней и внешней нестабильности на Украине. И в России, по мнению экспертов, есть силы, которые могут спровоцировать конфликт из-за Крыма или ряда восточных и южных регионов Украины.

Авторы доклада Алексей Арбатов и Григорий Явлинский констатируют, что отношения России с Западом переживают самый трудный период после окончания "холодной войны". Заигрывание с разнородными частями исламского мира (признание ХАМАС, невозмутимая реакция на апологетику преступлений гитлеризма со стороны руководства Ирана) вызывает не повышение веса России, а, наоборот, пренебрежительное отношение со стороны всех, без исключения, политических сил этой части мира.

Кроме того, в мире развивающихся стран в политике Москвы просматривается устойчивая линия на поддержку самых разных авторитарных режимов, которые объединяет радикальная антизападная направленность. Но сотрудничество с такими режимами, как в Венесуэле, Иране, Боливии, Судане, Мьянме или Сирии, экономически затратно и ненадежно, они в любой момент могут рухнуть по внутренним причинам или переметнуться к тем, кто больше заплатит.

Григорий Явлинский сказал, что задача экспертов "Яблока" – сформулировать альтернативу. России следует занять место в числе демократических стран, реально разделяющих гуманистические ценности европейской цивилизации, что не препятствует развитию взаимовыгодных отношений с Китаем или Индией.

Россия должна предельно конкретно сформулировать свои экономические, военные и другие интересы применительно к странам СНГ, отбросить неоимперское мышление и вытекающие из него геополитческие фантазии. Прежде всего, надо нормализовать отношения с Украиной.

Кроме того, необходимо ужесточении позиции России против иранской ядерной программы, чтобы предотвратить новую войну в регионе, оказать содействие стабилизации положения в Афганистане.

Российское руководство должно снизить показательную военную активность и пафос сопровождающих ее воинственных деклараций. Не театрализованными акциями и риторикой, а модернизацией страны следует завоевывать уважение в мире.

Как считают авторы доклада "Яблока", надо начать с изменения внутреннего климата в стране. Экспертов беспокоят имеющие место в России тенденции авторитаризма, коррупции, неоимпериализма, реабилитации Сталина и его палачей, оголтелая антизападная пропаганда. "Хорошо бы для начала отправить Максима Шевченко и других мастеров агрессивного пиара на пенсию!" - пошутил Григорий Явлинский.

Все эти негативные тенденции вызывают большие подозрения на Западе, а от образа страны зависит, собственно, положение России в мире, поэтому "необходимо последовательное противодействие этим тенденциям со стороны здоровых сегментов общества и власти". Вот только где они, эти сегменты? Похоже, в явном меньшинстве.

Интересно, что критика, которая звучала на заседании политкомитета "Яблока", все-таки была не персонифицированной, обходились личная роль и ответственность за внешнюю политику премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. Возможно, это связано с тем, что хотя такие эксперты как Владислав Иноземцев или Андрей Рябов, уверены, что позиция "Яблока" в Кремле не будет услышана, у лидеров партии по этому вопросу есть иное мнение: их питают надежды…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG