Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги Международного экономического форума в Петербурге


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Данила Гальперович.

Марина Дубовик: В Санкт-Петербурге, где сегодня завершает работу XIII Международный экономический форум с участием около 2500 экспертов, политиков и бизнесменов, работает мой коллега Данила Гальперовича, который выходит на прямую связь со студией.
Итак, ждем последних сообщений о работе форума. Можно подвести какие-то итоги?

Данила Гальперович: Можно подвести итоги. Один из основных итогов – это, как всегда, уникальность этой площадки в смысле открытости очень многих персон российской власти, в принципе довольно закрытых для прессы или не всегда доступных. Вот только что буквально я пообщался с первым вице-премьером российского правительства Игорем Шуваловым. Мы разговаривали о либерализации политической жизни, о свободе. Это еще будет в программах Радио Свобода. Кроме того, например, Игорь Шувалов говорил о Пикалево, он говорил о том, что остальным территориям не надо дожидаться, пока к ним приедет, как Бэтмен, премьер и решит все их проблемы, и что, в отличие от Пикалево, в других местах, видимо, еще до того, как проблемы обострятся до перекрытия движения, проблемы эти будут решаться и вопросы на местах будут рассматриваться чуть ли не с привлечением прокуратуры и правоохранительных органов. Вот это самое свежее, пожалуй, из того, что происходило.
Что же, кроме этого, происходит? Во-первых, открывается так называемый Зерновой форум, идею которого предложил Дмитрий Медведев, и этот форум как бы плавно вырастает из экономического форума. Там пойдет речь в основном о сельском хозяйстве, о его развитии сейчас в мире, о связи сельского хозяйства с топливно-энергетическими проблемами, связи производства продуктов питания и производства биотоплива. И в этом также участвует Дмитрий Медведев, который в сегодняшнем – последнем - дне работы основного экономического форума особого участия не принимает.
Кроме этого, сегодня состоялась дискуссия о том, какова будет финансовая структура в мире после экономического кризиса. Очень многие соглашаются с тем, что те регуляторы финансовые, которые были до сих пор, те оценочные механизмы, которые работали до сих пор в мире, сейчас не очень работают. 75% опрошенных на форуме говорят, что финансовая макроэкономическая структура мировая после этого кризиса будет иной. Хорошо бы еще получить от них ответ на вопрос: какой она будет? А вот этот ответ дают все разный. Одни эксперты и правительственные чиновники жалуются на то, что им не дают серьезно регулировать финансовую сферу, другие говорят, что, наоборот, зарегулированность финансовой сферы и слишком жесткие критерии оценки финансовой стабильности, которые могут быть со стороны правительств, например, разных стран, будут только усложнять работу финансовых механизмов.
Игорь Шувалов сейчас, проводя свой брифинг, сказал, что, может быть, одна из хороших черт кризиса – это то, что самые разные субъекты экономические, до сих пор не имевшие стимула к тому, чтобы разговаривать между собой, сейчас просто вынуждены это делать, соответственно, образуются такие моментальные, что называется, мозговые штурмы. И вот этот форум - одна из таких попыток, когда на одной сцене перед довольно большим количеством экспертов сидят несколько представительных людей - людей из правительств, людей из больших корпораций - и решают, как им отыскать причины кризиса и как предугадать и просчитать его последствия.
XS
SM
MD
LG