Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Статья полковника Ковалева о вине Польши во Второй мировой войне и серия постингов о погибшем в больнице новорожденном - главные события минувшей недели в российском интернете.

Неделя прошла под знаком полковника Сергея Ковалева и новых споров вокруг того, как в России можно трактовать события Второй мировой войны - и как их теперь трактовать не стоит. Сетевой ресурс Лента.ру обнаружил на сайте Министерства обороны РФ статью Ковалева под названием " "Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом второй мировой войны". С учетом того, что совсем недавно при президенте России была создана комиссия по борьбе с этими самыми фальсификациями, текст полковника Ковалева выглядит более чем примечательно. Например, вот этот его пассаж:

Все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии. Однако менее известно, чего же именно добивался от Варшавы Гитлер. Между тем требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Требования трудно назвать необоснованными. Подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной. Вполне естественным было и требование насчёт дорог.


Текст полковника Ковалева был разъят на цитаты как пользователями блогосферы, так и представителями традиционных СМИ. А вскоре оказалось, что статья была опубликована почти что год назад – в июльской книжке "Военно-исторического журнала". А на сайте Министерства обороны труд полковника был размещен полгода назад. Одним из первых в своем блоге это отметил мюнхенский житель Игорь Петров - писатель, исследователь Второй мировой войны. При этом Петров посетовал на то, что "журналисты до сих пор не научились пользоваться поисковыми системами".

Не касаясь темы знаний и умений, отметим еще одну причину, по которой текст полковника Ковалева произвел на минувшей неделе столь ошеломляющий фурор.

В фольклористике есть такой термин: резонанс-фактор. Есть устный текст или напев, передающийся из поколения в поколения многие десятилетия, даже века. Какие-то напевы доходят до нас, а какие-то – дело живое - пропадают из оборота. На двадцать лет, на тридцать, на сорок. И вдруг пропавший текст опять появляется в обороте – его читают, его поют, его передают следующим поколениям, И происходит это под влиянием извне, из-за стечения вновь предложенных обстоятельств – или, собственно, по резонансу с ними.

Информация в Интернете – несмотря на отнюдь не устную ее природу – как видим, распространяется в полном соответствии с
Появление президентской комиссии по борьбе с фальсификациями истории в ущерб России – весьма значимый резонанс-фактор, возродивший опус полковника Ковалева к жизни
законами фольклора. Появление президентской комиссии по борьбе с фальсификациями истории в ущерб России – весьма значимый резонанс-фактор, возродивший опус полковника Ковалева к жизни. Более того, именно рождение комиссии принесло этому сочинению настоящую, подлинную жизнь в российской сети. И, поскольку инициативами власть в ближайшее время едва ли оскудеет, логично предположить, что в живой Интернет-опыт будут входить все новые – то есть, относительно старые - тексты.

* * *

В блогах в течение последних дней печальной популярностью пользуется серия постингов пользователя ЖЖ dead_mazay. Он рассказал о том, как и почему в роддоме города Добрянка, что в Пермском крае, умер его новорожденный сын Михаил Харин:

На плановой операции по кесаревому сечению просто не было аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Вернее, был, но был занят другим ребёнком, малышом на 1700. Когда у Миши началось удушье, вентиляцию делали руками.
Испугавшись, что не справляются и ребёнок «уходит» - вызвали реанимобиль из Перми. Несмотря на то, что ребёнка просто нельзя было везти в этом состоянии – повезли, с глаз долой, чтобы не портить и так очень неблагополучную статистику роддому.
Почему началось асфиксия? Врачи отвечают туманной фразой «роковое стечение обстоятельств». Один из врачей проговорился, и позже эта гипотеза подтвердилась. «Тяжелейшая травма». Ребёнку фактически свернули голову, когда извлекали при кесаревом.

История смерти Михаила Харина вызвала огромный всплеск комментариев - более 3 000, редкость даже для самых популярных сюжетов. До появления истории в ЖЖ семье Хариных не удавалось добиться даже возбуждения уголовного дела. Теперь – реакция по нарастающей. Отреагировал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, поручив разобраться министерству здравоохранения. На следующей неделе ожидаются сюжеты по нескольким федеральным каналам. Следственный комитет Генпрокуратуры по Пермскому краю инициировал проверку.

При этом постинг в другом блоге - на тему "давайте вскладчину купим для Добрянского роддома аппарат вентиляции легких" - не собрал и пятидесяти комментариев. Призывы к блоггерам, уже вынесшим свое суждение о причинах трагедии в Добрянке – то есть, "виноваты врачи, и только они", пока результата не принесли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG