Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В российском финале Открытого чемпионата Франции по теннису Динара Сафина уступила Светлане Кузнецовой. Таким образом, у Кузнецовой теперь две победы в турнирах серии Большого Шлема. У Сафиной – по-прежнему ни одной. Это четвертое подряд поражение Динары в крупнейших теннисных состязаниях. В прошлом году она также играла в финале Открытого чемпионата Франции, где проиграла сербке Ане Иванович. Затем было поражение от россиянки Елены Дементьевой в финале олимпийского турнира в Пекине, далее уже в нынешнем году – от американки Серены Уильямс на Открытом чемпионате Австралии, и вот – опять Большой Шлем ускользнул.

А ведь Динара вышла на корт в ранге первой ракетки мира! Более того: поскольку ее главные соперницы по рейтингу выбыли из борьбы ранее (ведь Кузнецова была лишь седьмой ракеткой мира), лидирующее положение Сафиной в рейтинге сильнейших теннисисток мира только упрочится.

Рискну процитировать сам себя: алмазу нужна огранка. И сейчас могу повторить то же самое, что писал несколько месяцев назад, когда Сафина стала первым номером мирового рейтинга, - настоящий блеск этому достижению смогут придать лишь великие победы.

Думаю, Сафина и сама это прекрасно понимает. И я уверен, что в ее поражении более всего виновата психология: она слишком уж волновалась и слишком боялась снова, уже в четвертый раз, не выиграть. Конечно, для представительницы семьи Сафиных большая зависимость от собственных эмоций – дело привычное. В свое время ее брат Марат дважды превозмогал эту нервозность и выигрывал турниры Большого Шлема. Думаю, и для Динары этот принципиальный шаг недалек. По крайней мере, равных на корте ей сегодня немного.

А за Светлану Кузнецову хочется радоваться – еще и еще раз. Было время, когда она откровенно сдала позиции, и даже казалось, что вернуться на вершины теннисного мастерства ей не удастся, хотя ей всего-то 23 года! Нынешняя ее победа – знак выдающегося в самом лучшем смысле этого слова спортивного и человеческого характера. Победа над Сафиной, конечно, прекрасна, но для всего теннисного мира свой знак качества Светлана получила, когда обыграла в четвертьфинале знаменитую американку Серену Уильямс. И по-своему Светлана была абсолютно права, когда заявила после финала: "Такие победы важнее звания первой ракетки мира". Во всяком случае, очный спор Кузнецовой и Сафиной далеко не завершен, и обеим еще есть что доказывать друг другу - и всему миру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG