Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко могут изменить конституцию


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: Рождение мегакоалиции с участием вчерашних противников, обострение украинско-российских отношений вокруг Черноморского флота и новый виток газового противостояния между Киевом и Москвой - в обзоре главных событий на Украине. Слово киевскому корреспонденту Свободы Владимиру Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Заявления о том, что Украина не в состоянии расплатиться за поставленный российский газ едва ли не каждый день звучали на этой неделе из уст руководителей России. Тем не менее, к вечеру пятницы «Нафтогаз Украины» полностью расплатился с «Газпромом» за майские поставки. Как считают в окружении президента Виктора Ющенко, многократно утверждая о неплатежеспособности Украины, в Москве пытались навязать мировому сообществу мысль о хаосе в украинской власти и в то же время «создать рекламу» для освященной Кремлем возможной новой правящей коалиции Блока Юлии Тимошенко и оппозиционной Партии регионов.

Юлия Тимошенко: Я стояла и стою на позициях полного объединения всех политических сил и достижения эффективного результат для Украины.

Владимир Ивахненко: Эти слова премьер произнесла на заседании правительства в минувшую среду и они стали ее первым публичным подтверждением готовности Блока Тимошенко к союзу с Партией регионов.
К заключению политической сделки Тимошенко и Януковича подталкивает их неуверенность в победе на всенародных президентских выборах.
На этой неделе лидеры двух крупнейших политических сил вплотную приблизились к созданию правящей коалиции, тайно согласовав проект обновленной Конституции.
Подписанию коалиционного соглашения должно предшествовать голосование депутатов по поправкам к Основному закону, предполагающим, в частности, избрание следующего президента Верховной Радой. Новая коалиция, уже именуемая как «Соборность и возрождение», должна оставить Тимошенко на посту премьер-министра и избрать Януковича президентом.
Эти договоренности, по мнению действующего главы государства, угрожают демократии и независимости Украины.

Виктор Ющенко: Это конституционный переворот, это покушение на украинскую демократию, где будут руководить президент и премьер по понятиям. Становитесь возле президента, локоть к локтю, нас миллионы. И мы не пропустим этих жуликов.

Владимир Ивахненко: Между тем, давние антагонисты объясняют свое объединение необходимостью совместно бороться с кризисом и призывают остальные парламентские фракции присоединиться к ним.

Дмитрий Табачник: У нас есть лекарство от опаснейшей болезни, уничтожающей весь государственный механизм. Имя ему – большая коалиция. Я имею в виду не только двухфракционное образование, как утверждают политические аутсайдеры, лепящие всем ярлыки заговорщиков. Но в такую коалицию необходимо привлечь другие фракции. Это важно и для консолидации общества, и как прививка от кулуарных сговоров.

Владимир Ивахненко: Заявил с парламентской трибуны депутат - «регионал» Дмитрий Табачник.
Судьба новой коалиции определится на будущей неделе. Если она состоится, то снимет с повестки дня вопрос о членстве Украины в НАТО, отмечает политолог Александр Дергачев.

Александр Дергачев: Насколько далеко отклонятся от того курса, который так или иначе обозначал и обозначает сегодня Виктор Ющенко в отношении Москвы новые политические силы, требует детального рассмотрения. В любом случае, как минимум, географический патриотизм будет в достаточном количестве присутствовать. То, что они будут действительно более сдержанны в натовской теме – это просто реальность. Многие вопросы, которые не решались в двусторонних отношениях, они станут предметом конкретного рассмотрения.

Владимир Ивахненко: Очевидно, что, не дожидаясь 2017 года, Тимошенко и Янукович будут вести переговоры и относительно пролонгации договора с Россией о базировании в Крыму ее Черноморского флота.
Несколько дней назад и флотская тема стала поводом для обострения украинско-российских отношений. Председатель Службы безопасности Валентин Наливайченко призвал Россию вывести из Крыма ее разведывательные подразделения. Многие политики давно обращали внимание властей на эту проблему, говорит один из лидеров крымских татар Рефат Чубаров:

Рефат Чубаров: Черноморский флот обеспечивает различные контрразведывательные, разведывательные структуры и таким образом можем говорить о легализации с помощью Черноморского флота на территории Украины очень многих военных специалистов, которые проводят специфическую деятельность в отношении украинского государства.

Владимир Ивахненко: Выполняя президентский указ о контроле за перемещением российских военных, севастопольская милиция на этой неделе активно проверяла документы у офицеров Черноморского флота. В случае отсутствия украинского гражданства либо регистрации офицерам инкриминировали незаконное пребывание в стране и выписывали штраф в размере около девяноста долларов. В ответ Москва обвинила Киев в нарушении базовых соглашений по флоту.
На этом фоне в пятницу Верховная Рада уволила с поста министра обороны ближайшего президентского соратника Юрия Еханурова. Однако глава оборонного ведомства лишился кресла не из-за конфликта в Севастополе, а из-за подозрений в коррупции. Сам Ехануров назвал решение парламента «политической расправой» и пригрозил судом «за клевету» Юлии Тимошенко - главному инициатору своей отставки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG