Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - Дин Цзилинь, глава ассоциации «Матери Тяньаньмэня». 4 июня исполнилось 20 лет со дня жестокого подавления студенческих протестов в столице Китая. Человека недели представляет мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Строго говоря, трагедия 4 июня 1989 года произошла не на площади Тяньаньмэнь. Как свидетельствуют очевидцы, подошедшие к площади военные подразделения уже вытеснили студентов на соседний бульвар Чананьцзе (центральную улицу Пекина), и именно там раздались выстрелы. Один из них попал в 17-летнего студента Цзяна Цзелиэня, который, несмотря на введенный в китайской столице комендантский час, спешил на помощь товарищам, узнав, что к палаточному городку на Тяньаньмэне стягиваются танки. До площади он добраться так и не успел...
Полицейские оставили его умирать, истекая кровью. Когда друзья доставили Цзяна в больницу, было уже поздно. Цзян Цзелиэнь был одним из первых погибших в ту страшную ночь. Его мать Дин Цзилинь, узнав о смерти сына, несколько раз пыталась покончить с собой.
Но, встретившись с матерью другого погибшего студента, решила справиться со своим горем и посвятить свою жизнь памяти сына и других жертв разгона мирных студенческих демонстраций. Вот уже 20 лет она возглавляет ассоциацию «Матери Тяньаньмэня», собирающую информацию о погибших и добивающуюся от властей официальных извинений за проявленную жестокость.
Дин Цзилинь за все эти годы не испугало ничто. Ни разрушенная карьера профессора философского факультета Народного университета – самого престижного в Китае. Ни исключение из партии, в провозглашенные идеалы которой она искренне верила. Ни вынужденный досрочный выход на пенсию, ни унизительные задержания, ни открытая слежка, ни домашние аресты, ни высылка из столицы в дни Олимпийских игр в Пекине.
Несмотря на все препятствия, чинимые спецслужбами, ассоциация собрала данные о почти двухстах погибших в те роковые дни. Власти соглашаются признать лишь несколько десятков жертв. Дин Цзилинь не боится встречаться с западными репортерами, вся ее жизнь посвящена тому, чтобы о ее сыне и его товарищах не забывали.
Дата 4 июня 1989 года сейчас мало что говорит большинству жителей Китая, даже пекинцев, помнящих о ней не так много. Чего добивались студенты? Зачем ставили под угрозу стабильность, так ценимую в китайском обществе? Что такое демократия, да и понимали ли студенты, о чем говорят, выдвигая демократические лозунги?
Этими вопросами, кстати, следует задаваться любому, кто обращается к событиям двадцатилетней давности. И вполне можно прийти к мнению, что стихийные выступления студентов только мешали ходу реформ в Китае.
Но для Дин Цзилинь гораздо важнее, не оценка студенческих выступлений. Цель ее жизни доказать, что пуля в ответ на лозунг – это преступление. И преступник, совершивший его, должен быть наказан. У нее грозный противник. Но боль «матери Тяньаньмэня» сильнее. И Дин Цзилинь ничто не остановит...
XS
SM
MD
LG