Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании на референдуме решают вопрос о престолонаследии


Одновременно с выборами в Европарламент в Дании проводится референдум по поводу закона о престолонаследии, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян. Жителям скандинавского королевства предстоит ответить на вопрос, будет ли датский престол в будущем заниматься в порядке первородства, или это право сохранится за мужской линией.
«По действующему законодательству, у принцев и принцесс, рождённых в датской королевской семье, нет равных прав престолонаследия – так, например, если старшим ребенком является девочка, а младшим - мальчик, то наследником престола становится мальчик. И я считаю, что было бы замечательной идеей, если бы женщины обрели законное право быть монархами», - говорит участвующий в референдуме житель Копенгагена.
В случае, если датчане выскажутся за изменение закона, Дания станет пятой европейской монархией, которая вслед за Швецией, Бельгией, Нидерландами и Норвегией будет применять порядок первородства в определении будущего престолонаследника. В настоящее время наследником датского трона является старший сын королевы Маргрете II, 41-летний кронпринц Фредерик.
XS
SM
MD
LG