Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше на выборах в Европарламент победила партия премьер-министра


Выборы в Европейский парламент прошли и в Польше. Победила партия премьер-министра страны "Гражданская платформа". Основная особенность выборов - низкая явка избирателей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский. Результаты: Граждансая платформа – 45%, Право и справедливость – 29,5%, посткоммунисты – 12, а крестьянская партия – около 8%.
"Я уверен, что уже завтра Польша будет играть более весомую роль в Европе, благодаря тому, что вы пошли сегодня голосовать", - заявил сразу после презентации результатов голосования лидер Гражданской платформы и премьер Польши Дональд Туск.

Во время предвыборной кампании политики Гражданской платформы убеждали поляков в том, что если их партия вместе с коалиционной крестьянской партией выиграет выборы, то эти партии будут иметь значительное влияние на результаты голосования в парламенте. В свою очередь, политики «Права и справедливости» говорили прежде всего о том, что Польша должна получать больше дотаций из бюджета Европейского союза, и выступали за более твердый тон в переговорах с Брюсселем. Проголосовали на выборах 27% поляков. Интересно, что во время первых выборов, когда Польша только вступила в Европейский союз, в голосовании приняли участие около 21%, в то время как на выборах в национальный парламент, президентских выборах, голосует обычно примерно половина избирателей. Перед избранными в Европейский парламент поляками стоит еще одна задача – Варшава выставила своего кандидата на пост спикера парламента. Это бывший премьер-министр, а ныне депутат Ежи Бузэк. Польша в Европейском парламенте имеет 50 депутатских мандатов, на каждый из них претендовало в среднем 22 кандидата.
XS
SM
MD
LG