Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На заводе компании "Форд" во Всеволожске под Петербургом профсоюз борется за возвращение 5-дневной рабочей недели. С сегодняшнего дня завод объявил о переходе на 4-дневную рабочую неделю; для рядовых сотрудников это, естественно, влечет за собой сокращение зарплаты.

Разговоры о переходе завода "Форд" во Всеволожске на 4-дневную рабочую неделю идут давно, переход на такой рабочий график назначен на 8 июня. Перед этим на 10 дней, до 5 июня, останавливался конвейер. Администрация завода объясняет сокращение рабочей недели как необходимую меру для сохранения рабочих мест в условиях серьезного спада продаж автомобилей.

В мае рабочие "Форда" уже проводили несколько акций протеста против 4-дневной рабочей недели. Акции проходили под лозунгом "Рабочие не должны платить за кризис!". От этой меры ощутимо пострадают все, говорит лидер профсоюзной организации завода "Форд" Алексей Этманов:

- У профсоюза какие методы защиты? Только коллективные - это митинги, демонстрации, забастовки. В зарплате, в случае перехода на укороченную неделю, мы потеряем от 3 до 7 тысяч рублей, то есть, до 25% от заработка.

Алексей Этманов считает, что переход к 4-дневной рабочей неделе совершенно не обоснован. По его мнению, таким образом администрация завода просто решает свои проблемы:
Мы не понимаем ситуации. Нам все время говорят - спад продаж. Показывают статистику - выясняется, что мы не продали ровно столько машин, сколько не произвели. Это лукавство


- Очереди на наши машины составляют до года. Сокращается рабочая неделя - естественно, сокращается производство бюджетных "фокусов", которых люди ждут больше года. Мы не понимаем ситуации. Нам все время говорят - спад продаж. Показывают статистику - выясняется, что мы не продали ровно столько машин, сколько не произвели. Это лукавство.

Коль скоро существует прямая зависимость очереди на бюджетные машины от количеств машин, не выпущенных из-за вынужденного простоя, рабочие уверены: если бы им позволили выпускать эти недостающие машины по пятницам, то они бы как раз могли ликвидировать очередь. Но, видимо, заводская администрация смотрит на проблему иначе. Профсоюз не намерен мириться с таким положением дел, однако новых митингов и забастовок пока не планирует. По словам Алексея Этманова, формы борьбы за сохранение зарплаты и полной рабочей недели еще будут прорабатываться.

Между тем, с 8 по 28 июня останавливается производство на петербургском автозаводе General Motors. Возможно, это связано с общими проблемами американского автогиганта. Но администрация петербургского завода объясняет остановку исключительно проведением пусконаладочных работ для выпуска новой модели Chevrolet Cruze.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG