Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюссель на "Платформе"


Здание Европарламента в Брюсселе

Здание Европарламента в Брюсселе

Особенностью выборов в Европейский парламент в Польше стала низкая явка избирателей. Однако польские политики не теряют надежды создать самую крупную фракцию в объединенном депутатском корпусе.

Последний перед выборами в Европарламент опрос общественного мнения в Польше показал, что в голосовании намерены принять участие только 20% поляков, имеющих право голоса. Немногим более половины опрошенных (51%) заявляли, что будут голосовать за правящую нынче в Польше партию – "Гражданская платформа". Оппозиционную "Право и справедливость" намеревались поддержать 24% избирателей, а посткоммунистов из Союза левых демократов – 15%.

По предварительным данным, примерно так и вышло. "Гражданская платформа" получила 45% голосов, "Право и справедливость" – 29,5%, посткоммунисты – 12%, Крестьянская партия – около 8%. "Я уверен, что уже завтра Польша будет играть более весомую роль в Европе - благодаря тому, что вы пошли сегодня голосовать", - заявил сразу после обнародования этих результатов лидер "Гражданской платформы", премьер Польши Дональд Туск.

Во время предвыборной кампании политики из "Гражданской платформы" убеждали поляков: если в коалиции с Крестьянской партией они выиграют выборы, то эти партии будут иметь значительное влияние на результаты голосования в парламенте. "Это польские избиратели решат, создадут ли депутаты от наших коалиционных партий самую большую национальную фракцию в группе христианских демократов в Европейском парламенте. Я призываю поддержать нас, поддержать кандидатов, которые дадут нам такое преимущество", - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

В свою очередь, политики из "Права и справедливости" говорили прежде всего о том, что Польша должна получать больше дотаций из бюджета Европейского союза и выступали за более твердый тон в переговорах с Брюсселем.

В итоге в выборах приняли участие 27% поляков. Интересно, что во время первых выборов, когда Польша только вступила в Европейский союз, в голосовании приняли участие около 21% - в то время как на выборах в национальный парламент и на президентских выборах голосует обычно примерно половина избирателей.

По мнению социолога Якуба Вэнглярчыка, многие граждане Польши до сих пор не знают, чем конкретно занимается
Многие граждане Польши до сих пор не знают, чем конкретно занимается Европейский парламент
Европейский парламент. И не только об этом:

- Лозунги и плакаты! Достаточно проанализировать избирательную кампанию. Еще несколько месяцев назад более половины поляков заявляли, что пойдут голосовать. Однако во время избирательной кампании политики говорили и спорили о чем угодно - только не о том, что на самом деле важно, каким должно быть место Польши в объединенной Европе. А люди хотят знать, какие тот или иной из кандидатов имеет взгляды, что на самом деле хочет сделать.

Перед избранными в Европейский парламент поляками стоит еще одна задача – Варшава выставила своего кандидата на пост спикера парламента. Это бывший премьер-министр, а ныне депутат Ежи Бузэк. "Мы будем бороться за важные функции в основных комиссиях Европейского парламента, а также за кресло спикера. Думаю, это реально", - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.
Польша в Европейском парламенте имеет 50 депутатских мандатов, на каждый из них претендовало в среднем 22 кандидата.
XS
SM
MD
LG