Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Европе подводят итоги выборов в Европарламент


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Марк Крутов: В Европе подводят итоги выборов в Европарламент, последний этап которых состоялся в воскресенье. По предварительным оценкам, на выборах победили правоцентристские партии, на втором месте социалисты, на третьем - либеральные демократы, а за ними с небольшим отрывом следуют "зеленые". Один из отличительных моментов этих выборов - явка избирателей, которая чрезвычайно низка, еще меньше, чем на выборах 2004 года, 5 лет назад. Этой же особенностью были отмечены и выборы в одной из самых крупнейших восточноевропейских стран, относительно недавно присоединившихся к Евросоюзу, Польше.

Александр Лемешевский: Последний перед выборами опрос общественного мнения в Польше показал, что в выборах в Европейский парламент намерены принять участие только 20% поляков, имеющих право голоса.
Немногим более половины опрошенных (51%) заявляли, что будут голосовать за правящую нынче в Польше партию – "Гражданская платформа", оппозиционную "Право и справедливость" намеревались поддержать 24% избирателей, а посткоммунистов из Союза левых демократов – 15%. По предварительным данным, примерно так и вышло. "Гражданская платформа" – 45%, Право и справедливость – 29,5%, посткоммунисты – 12, а крестьянская партия – около 8%.

Дональд Туск: Я уверен, что уже завтра Польша будет играть более весомую роль в Европе, благодаря тому, что вы пошли сегодня голосовать.

Александр Лемешевский: Заявил сразу после презентации результатов голосования лидер "Гражданской платформы" и премьер Польши Дональд Туск.
Во время предвыборной кампании политики "Гражданской платформы" убеждали поляков в том, что если это их партия вместе с коалиционной крестьянской партией выиграет выборы, то эти партии будут иметь значительное влияние на результаты голосования в парламенте.

Радослав Сикорский: Это польские избиратели решат, создадут ли депутаты от наших коалиционных партий самую большую национальную фракцию в группе христианских демократов в Европейском парламенте. Я призываю поддержать нас, поддержать кандидатов, которые дадут нам такое преимущество.

Александр Лемешевский: Заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
В свою очередь политики "Права и справедливости" говорили прежде всего о том, что Польша должна получать больше дотаций из бюджета Европейского союза и выступали за более твердый тон в переговорах с Брюсселем.
Проголосовали в выборах 27% поляков. Интересно, что во время первых выборов, когда Польша только вступила в Европейский союз, в голосовании приняли участие около 21%, в то время как в выборах в национальный парламент, президентских выборах, голосуют обычно примерно половина избирателей.
Почему поляки не идут на выборы в Европйеский парламент? По мнению социолога Якуба Вэнглярчыка, дело прежде всего в том, что многие до сих пор не знают, чем конкретно занимается Европейский парламент. Но не только.

Якуб Вэнглярчык: Лозунги и плакаты! Достаточно проанализировать избирательную кампанию. Еще несколько месяцев назад более половины поляков заявляли, что пойдут голосовать. Однако во время избирательной кампании, политики говорили и спорили о чем угодно, только не о том, что на самом деле важно, каким должно быть место Польши в объединенной Европе. А люди хотят знать, какие кто из кандидатов имеет взгляды, что на самом деле хочет сделать.

Александр Лемешевский: Перед избранными в Европейский парламент поляками стоит еще одна задача – Варшава выставила своего кандидата на пост спикера парламента. Это бывший премьер-министр, а нынче депутат Ежи Бузэк.

Дональд Туск: Мы будем бороться за важные функции в основных комиссиях Европейского парламента, а также за кресло спикера. Думаю, это реально.

Александр Лемешевский: Заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.
Польша в Европейском парламенте имеет 50 депутатских мандатов, на каждый из них претендовало в среднем 22 кандидата.
XS
SM
MD
LG