Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последуют ли за ближневосточными заявлениями президента Обамы дела


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: В пятницу Барак Обама выразил надежду на то, что реальные попытки достичь израильско-палестинского соглашения могут быть предприняты уже в этом году. Такие инициативы стали бы обнадеживающим послесловием к его выступлению в Каире, которое, как соглашается подавляющее большинство вселило большие надежды. Но они могут рассеяться, если не будут подкреплены делами.

Ян Рунов: В Америке внимательно следят за реакцией на выступления президента Обамы во время его поездки на Ближний восток и в Европу. Из этой реакции видно, каковы перспективы американской политики в той или иной части планеты, по той или иной проблеме – палестино-израильской, иранской, афганской и другим.
На мусульманскую аудиторию произвело впечатление то, что Обама цитировал Коран, подчёркивал своё уважение к Исламу. Израиль и его сторонники в США с удовлетворением отметили слова президента о нерасторжимых связях США с Израилем, его призыв к палестинцам отказаться от насилия, его осуждение в адрес тех, кто отрицает Холокост.
Согласно превалирующему мнению, работающие в разных странах, большинство мусульман в мире положительно реагировало на осуждение президентом Обамой насилия и экстремизма. В то же время кое-кто из мусульман был недоволен тем, что американский президент приравнял к насилию ракетные обстрелы израильской территории из Газы, тогда как они считают это движением сопротивления и борьбой против оккупации арабских территорий. Палестинцы ожидали от Барака Обамы указания конкретной даты образования палестинского государства. Израильтянам не понравилось критика президента США по поводу еврейских поселений на территориях. И арабы, и израильтяне отметили, что Барак Обама не затронул проблемы Иерусалима и этим показал, что пытается избежать политической конфронтации с теми, и с другими. По мнению политических обозревателей, попытка сбалансированного подхода Белого Дома к палестино-израильскому конфликту – наиболее верная.
На вопрос, каких действий со стороны Белого Дома можно ожидать вслед за словами президента, сказанными им в Каире и в Германии, Дэвид Копел (David Kopel), директор исследовательских программ Института Independence в Голдене, штат Колорадо, ответил:

Дэвид Копел: Я полагаю, что важны и слова сами по себе, сказанные президентом США. Эти слова должны возыметь действие. Мы уже видим, что популярность США в арабских странах повысилась на 20%-25% с тех пор, как президентом был избран Барак Обама. За это же время популярность США стала в два раза выше в Германии. Так что, как видим, слова оказываются довольно эффективными сами по себе.

Ян Рунов: Какие слова президента Обамы могут, по-вашему, могут иметь далеко идущие последствия?

Дэвид Копел: Среди прочего он призвал арабские страны перестать всё сваливать на палестинскую проблему и этим отвлекать свои народы от собственных внутренних проблем. Это очень важный посыл, касающийся сути палестино-израильского конфликта. Более 60 лет арабские диктатуры всячески стараются отвести гнев своего населения от себя, переключив его на так называемого "внешнего врага" – на Израиль. Мы не сможем решить ближневосточную проблему до тех пор, пока лидеры мусульманских стран будут продолжать разжигать ненависть к Израилю. Это исключительно важная мысль, высказанная президентом Обамой перед мусульманской аудиторией. Чем больше мусульман услышат это, тем лучше.

Ян Рунов: Ожидаете ли вы от президента Обамы какого-то нового и более результативного подхода к решению арабо-израильского конфликта?

Дэвид Копел: Пожалуй, да. Думаю, его отношение к Израилю больше напоминает отношение президента Буша-старшего, который с 1989 по 1992 год оказывал на Израиль довольно жёсткое давление. Но Буш-старший не добился тогда успеха. Барак Обама, как многие американские президенты, верит в роль личности в истории, верит в способность сильного лидера влиять на исторические процессы. Посмотрим, удастся ли ему это.

Ян Рунов: Бывший президент Джимми Картер с похвалой отозвался об обращении Барака Обамы к мусульманам и о позиции, занятой в отношении Израиля...

Дэвид Копел: Президент Картер многого добился, посредничая в переговорах израильтян с арабами. При его участии был заключён мир между Египтом и Израилем. Но в историю США Картер вошёл как слабый президент, и его поддержка не играет положительной роли. Его похвала в адрес Обамы вряд станет хорошей рекомендацией.

Ян Рунов: Был ли сформулирован в выступлениях Обамы в Египте и в Европе принципиально новый внешнеполитический политический курс американской администрации?

Дэвид Копел: Пока не услышал того, что можно было бы назвать "Доктриной Обамы", наподобие "Доктрины Монро" или "Доктрины Трумена". Думаю, мы станем свидетелями прагматических шагов Барака Обамы, из которых постепенно вырисуется его собственный политический курс. То, что он делал до сих пор, это менял, в основном, тон американской политики. Но насколько поменяется её суть, мы ещё не знаем.

Ян Рунов: Так считает Дэвид Копел из Института Independence в штате Колорадо.
XS
SM
MD
LG