Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завод "Форд" во Всеволжске перешел на сокращенную рабочую неделю


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Марк Крутов: Опять приходят новости с завода компании "Форд" во Всеволожске под Петербургом. На этот раз местные профсоюзы борются за возвращение 5-дневной рабочей недели. С сегодняшнего дня завод объявил о переходе на 4-дневную рабочую неделю, что, естественно, означает для рядовых сотрудников сокращение зарплаты.

Татьяна Вольтская: Разговоры о переходе завода "Форд" во Всеволожске на 4-дневную рабочую неделю идут давно, назначен переход на 8 июня. Перед этим на 10 дней, до 5 июня, останавливался конвейер. Администрация завода объясняет сокращение рабочей недели как необходимую меру для сохранения рабочих мест в условиях серьезного спада продаж автомобилей. В мае рабочие "Форда" уже проводили несколько акций протеста против 4-дневной рабочей недели. Акции проходили под лозунгом "Рабочие не должны платить за кризис!". От этой меры ощутимо пострадают все, говорит лидер профсоюзной организации завода "Форд" Алексей Этманов.

Алексей Этманов: У профсоюза какие методы защиты? Только коллективные - это митинги, демонстрации, забастовки и все остальное. В зарплате мы потеряем от 3 до 7 тыс., до 25% от заработка.

Татьяна Вольтская: Но главное, Алексей Этманов считает, что переход к 4-дневной рабочей неделе совершенно не обоснован, что таким образом администрация завода просто решает свои проблемы.

Алексей Этманов: Очереди на наши машины составляют до года. Сокращается рабочая неделя, естественно, сокращается бюджетный фокус, которые люди ждут больше года. Мы не понимаем ситуации. Они нам все время говорят - спад продаж. Показывают статистику - мы не продали ровно столько машин, сколько не произвели. Сейчас у нас в течение последнего месяца уже пятница - простой. И вот у нас падение продаж ровно настолько, сколько мы не выпускаем. Это лукавство.

Татьяна Вольтская: И коль скоро существует прямая зависимость очереди на бюджетные машины от количеств машин, не выпущенных из-за вынужденного простоя, рабочие уверены, что если бы им позволили выпускать эти недостающие машины по пятницам, они бы как раз могли ликвидировать очередь. Но, видимо, заводская администрация смотрит на проблему иначе. Профсоюз не намерен смириться с таким положением дел, но новых митингов и забастовок пока не планирует. По словам Алексея Этманова, формы борьбы за сохранение зарплаты и полной рабочей недели еще будут прорабатываться.
Между тем, с 8 по 28 июня останавливается производство на петербургском автозаводе General Motors. Возможно, это связано с общими проблемами американского автогиганта, но администрация петербургского завода объясняет остановку исключительно проведением пусконаладочных работ для выпуска новой модели Chevrolet Cruze.
XS
SM
MD
LG