Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовиться Федерации легкой атлетики


За такую медаль в Мельбурне боролся Борис Столяров

За такую медаль в Мельбурне боролся Борис Столяров

76-летний бывший олимпиец Борис Столяров нуждается в сложной операции из-за спортивной травмы, полученной еще в молодости. Пять тысяч долларов - столько стоит протезирование сустава - Столяров не в состоянии оплатить из своей пенсии. Попытка обращения в министерство спорта, туризма и молодежной политики за помощью успеха не имела.

Борис Столяров родился в 1932 г. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, он участвовал в XVI летних Олимпийских Играх 1956 года в Мельбурне. В беге на 110 м с барьерами занял шестое место. Был чемпионом СССР в этом же виде спорта в 1956 году. После ухода из большого спорта из-за травмы Столяров работал в Архангельской области, сегодня живет в городе Кременки Калужской области.

Еще три года назад Столяров тренировал молодежь в Северодвинске и, по его словам, прыгал "как молодой". Однако травма, полученная еще в молодости, дала о себе знать, и врачи полтора года назад рекомендовали операцию. Ее до сих пор не удалось сделать - не на что. Об этом Борис Столяров рассказал корреспонденту Радио Свобода:

- Я чемпион Первой Спартакиады народов, 12-х Всемирных студенческих игр и многих других международных соревнований. Много участвовал в международных соревнованиях - много было и побед. А сейчас у меня третья группа инвалидности - из-за стопы, она вся вывернута.

- Когда вы получили травму?

-
Первый раз - на чемпионате СССР по десятиборью: подвернулась стопа. Потом она частенько подворачивалась, и на соревнованиях
..подвернулась стопа. На соревнованиях в 1956 меня на носилках унесли. Потом я немножко поправился, на Олимпиаде в Мельбурне занял 6-е место
в Ленинграде меня на носилках унесли. Это было в 1956 году – как раз перед Олимпиадой. Потом я немножко поправился, на Олимпиаде в Мельбурне занял 6-е место. Потом мне стало хуже, все хуже и хуже. Поясница, в основном, мучила. Мне и уколы делали, и в больницах я был, чего только не делали. Я ездил в Обнинск. Мне сказали: нужно лечить в первую очередь ногу. Сейчас у меня плохая подвижность левой ноги, а у правой стопы вообще таранная кость наружу вылезла.

- Что говорят врачи? Что можно сделать?

-
Врачи в Обнинске сказали, что если сделать операцию с заменой суставов, то это будет стоить 5 тысяч долларов. Без замены - 50 тысяч рублей, но тогда стопа не будет двигаться. А денег таких нет, сейчас мы только на пенсию живем. У меня только жена и дочь.
Если сделать операцию с заменой суставов, это будет стоить 5 тысяч долларов. А денег таких нет, сейчас мы только на пенсию живем.
Чем они могут помочь? Дочка сама уже на пенсии.

- Вы пытались обращаться за материальной помощью в спорткомитет?

- Когда я жил в Северодвинске, мой знакомый Николай Потеряев работал в Архангельске председателем спорткомитета. Года полтора назад послал ему документы - всякие бумаги, награды. Он обещал помочь. Но я так ничего и не дождался. У меня есть даже грамота за участие в Олимпиаде 1960 года в Риме, я там массажистом был. Я попал в сборную Союза, но с травмой участвовать не мог, и меня отправили массажистом. А еще я состоял в обществе "Знание", был лектором областного значения - лекции читал, пропагандировал спорт; за это тоже есть грамоты.

После римской Олимпиады я ушел из большого спорта. Еще, правда, ездил в Германию, на всякие международные встречи, но это уже был не крупный спорт. Крупный спорт у меня был в 60-х. В 1962-ом я еще на первенстве СССР выступал. А потом опять дала о себе знать травма, становилось все хуже и хуже.

- Чем вы занимались после того, как ушли из большого спорта? Вас называют главным физкультурником Северодвинска.

- Да. Я жил в этом городе, был председателем городского спорткомитета Северодвинска, участвовал в соревнованиях, на сборах, ГТО, выигрывал первенство Архангельской области и так далее. А потом мне стало хуже.

- Вы учредили приз своего имени
.

- Да, в Северодвинске я сделал статуэтки футболиста из деревянных сучков и учредил приз, хотя я и не футболист. Я проводил соревнования между школами, последнюю статуэтку выиграла школа №2. Сейчас статуэтки хранятся в горспорткомитете.

А я вот уже три года группу здоровья не веду - из-за ноги. А еще три года назад вел - прыгал, как молодой...
На Олимпийские проекты в Сочи Россия планирует потратить 206–218 миллиардов рублей. Предполагается строительство 243 объектов.


В министерстве спорта, куда дозвонился корреспондент Радио Свобода, пояснили, что любые обращения бывших спортсменов за материальной помощью переадресуюся в федерацию соответствующего вида спорта. "В бюджете министерства просто нет соответствующих средств", - добавил чиновник Минспорта. Радио Свобода будет обращаться.

Справка РС: по последним оценкам, на Олимпийские проекты в Сочи Россия планирует потратить 206–218 миллиардов рублей. В соответствии с федеральной программой по развитию Сочи, предполагается строительство 243 объектов.
XS
SM
MD
LG