Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каким будет летний туристический сезон россиян


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: Туроператоры предполагают снижение туристического потока примерно на треть. Кроме того, они ожидают, что многие туристические компании просто-напросто обанкротятся из-за кризиса, и станет это известно именно сейчас - с наступлением поры отпусков. Изменятся и маршруты поездок для тех, кто все-таки может позволить себе уехать куда-то в отпуск. О том, каким же будет летний туристический сезон, в интервью корреспонденту Радио Свобода Ольга Вахоничевой подробнее рассказал первый вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Кантарович.

Владимир Кантарович: Количество туристов уменьшается во всем мире. Естественно, Россия не исключение.

Ольга Вахоничева: Насколько? Может быть, у вас есть какая-то статистика?

Владимир Кантарович: Можно говорить, например, про майские праздники. Количество российских туристов (выезд за рубеж) упало процентов на 25-30. Поскольку западный турист все-таки более предсказуем, на Западе сейчас большая глубина продаж, то мы сейчас ощущаем падение иностранного туризма в Россию процентов на 30, который будет в этом сезоне. Что же касается падения выезда из России за рубеж, который мы ожидаем (это не статистика, это пока ожидания), будет еще более существенное падение - процентов до 40.

Ольга Вахоничева: Говорят, что наоборот российские курорты сейчас значительно подорожали, выгоднее ездить за границу. Так ли это?

Владимир Кантарович: Ничего не выгоднее, потому что, прежде всего, подорожал евро/доллар по отношению к рублю. Даже притом, что на какие-то иностранные курорты цена снизилась по сравнению с прошлым годом, но, к сожалению, девальвация рубля эти снижения компенсирует. Хотя, конечно, существуют совсем уж низкие цены. Эти цены, естественно, не могут быть весь сезон. На майские праздники были варианты, когда 5-звездочную гостиницу в Турции можно было купить по системе "все включено" за 30 долларов в день.

Ольга Вахоничева: А как туристические агентства реагируют на кризисное настроение граждан? Может быть, они снижают цены или предлагают какие-то бонусы?

Владимир Кантарович: Туроператоры, естественно, стараются максимально снизить цены и придумать более экономичные варианты программ. Но это не очень просто, потому что рентабельность туроператорского бизнеса не высока - это 5-6%. В рамках этой рентабельности удается что-то снижать. Но опять-таки все снижения, поскольку туроператоры торгуют продуктом, который сами покупают за евро и доллары, не компенсирует падение рубля по отношению к этим иностранным валютам.

Ольга Вахоничева: Наверняка, как следствие, многие туристические фирмы закрываются?

Владимир Кантарович: Пока нет, но, думаю, что это неизбежно. Ближе к концу лета, начала осени будет достаточно много банкротств среди туристических компаний.

Ольга Вахоничева: А какие города или страны в этот летний сезон могут все-таки ожидать наибольший поток туристов?

Владимир Кантарович: Прежде всего, это регионы, расположенные наиболее близко к точкам, откуда вылетают на отдых или выезжают на автобусах, на поезде наши соотечественники. Если говорить о европейской части - Москве, Санкт-Петербурге, то, конечно, это традиционное для россиян черноморское побережье, средиземноморское побережье. Люди, в основном, конечно, у нас пытаются отдохнуть на море с семьей. Поэтому Турция, Болгария, естественно, Крым, Марокко в этом году неплохо продается. Где тепло, где теплое море и куда недалеко лететь. А для тех наших соотечественников, кто живет на Дальнем Востоке, им резонней, естественно, будет Китай.
XS
SM
MD
LG