Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где будут отдыхать россияне в условиях кризиса


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: В этом году грозит банкротство многим российским туристическим компаниям, считают эксперты. Кроме этого, кризис отразится и на потоке туристов, желающих отдохнуть как за границей, так и в пределах бывших республик Советского Союза. Туроператоры ожидают снижения потока примерно на30 %. Изменятся и маршруты поездок в сторону наиболее близких к отпускникам регионов. Исследования на эту тему провели сотрудники ВЦИОМ. Как изменятся предпочтения россиян в связи с кризисом в наступившем туристическом сезоне?

Ольга Вахоничева: Кризис, как и ожидалось, внес коррективы в планы россиян в наступившем летнем сезоне отпусков. Эксперты наблюдают три существенные тенденции - снижение потока туристов, желающих отдохнуть, как за границей, так и в пределах бывших союзных республик, примерно на 30 процентов. Изменение маршрутов поездок в сторону наиболее близких регионов. Кроме того, россияне теперь предпочитают продлить время отпуска, но отдыхать раз в год, а не два или три раза, как это отмечалось ранее. Но в целом, говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук, прежние тенденции все-таки сохраняются.

Ольга Каменчук: Россияне, если отдыхают, то отдыхают не в России. Как и раньше менее 1% россиян говорят о том, что поедут за рубеж отдыхать - это самая большая такая верхушка нашего общества. Как правило, россияне отдыхают либо у себя на дачах, либо едут к своим родственникам в другие города нашей страны. Любят также ездить на черноморское побережье нашей страны либо на Украину. Тем не менее, большое количество россиян отметили, что в случае, если бы у них были деньги, то они, конечно бы, поехали отдохнуть за рубеж. Любят, как правило, южные курорты, отдыхают главным образом летом. В зимние каникулы большой популярностью для отдыха дальние страны не пользуются. Многие также отмечают, что используют это время для того, чтобы побыть со своей семьей - родными и близкими, с детьми.
Россияне, те, кто собирается ехать куда-нибудь отдыхать за рубеж, либо в другие города, говорят, что не экономят на времени отдыха, но выбирают более дешевые маршруты. Если раньше ехали в Италию, то сейчас поедут в Турцию. Если раньше ехали на Черное море, то теперь попробуют посмотреть Золотое кольцо.

Ольга Вахоничева: "Для нас, - признается Ольга Каменчук, - такая ситуация была неожиданна". Социологи предполагали, что кризис заставит россиян остаться дома и проводить время либо на дачах, либо у знакомых и друзей в соседних регионах. О тенденциях с огородно-дачным отдыхом подробнее Ольга Каменчук.

Ольга Каменчук: Москвичи, петербуржцы и жители крупных городов, мегаполисов, не стали больше выезжать за город, чтобы трудиться на дачах, выращивая разного рода овощи, фрукты и так далее. Жители небольших городов и средних городов несколько активнее стали заниматься приусадебным хозяйством. Как правило, когда мы спрашиваем - по какой причине вы едете на дачу? - 80% опрошенных говорят, что они на даче не отдыхают, а выращивают продукцию для своей семьи либо на продажу. Как правило, это овощи - морковка, помидоры, огурцы, картошка.

Ольга Вахоничева: Наиболее серьезно пострадает от кризиса туристический бизнес, по прогнозам экспертов наступивший сезон отпусков в этом году грозит банкротством многим российским туристическим компаниям.
XS
SM
MD
LG