Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка работников Байкальского ЦБК


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марк Крутов: Бывшие работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, которые уже почти неделю голодают, развеяли слухи о том, что они собираются перекрывать федеральную автотрассу и Транссиб. В акции протеста принимают участие более 300 человек, из них около 50 отказываются от приема пищи. Одним из собственников Байкальского комбината является известный предприниматель Олег Дерипаска. Несколько дней назад этот бизнесмен столкнулся почти с похожей проблемой в Ленинградской области, где ему принадлежит компания "Базэлцемент-Пикалево". Конфликт в Пикалево, безработные жители которого перекрыли федеральную автодорогу, был улажен личным вмешательством премьер-министра Владимира Путина. Послужит ли история с Пикалево наглядным примером для жителей других регионов, где задерживаются зарплаты? Смогут ли бывшие работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината получить причитающиеся им деньги.

Мумин Шакиров: Байкальчане убеждены - получить долги по зарплате может помочь им только премьер Путин. Но на незаконные действия, какими воспользовались жители известного на всю Россию города Пикалева, они не пойдут, хотя там заработанные деньги вернули в течение одного дня.

Екатерина Вертинская: Байкальчане решили, что их орудие - голодовка, которая, по мнению милиции, проходит в рамках закона. Поговорить с голодающими приезжала делегация чиновников и депутатов из областного центра. После встречи местные "единороссы" даже решили перечислить в фонд помощи работникам закрытого комбината свой однодневный заработок. Но пикетировать здание правительства области в момент утверждения нового губернатора им запретили. Комбинатовцы будут отстаивать свои права на площади Труда у здания городского цирка. Там кандидат в губернаторы Дмитрий Мезенцев их не увидит. Вместо возмущенных байкальчан, главу региона встретят молодогвардейцы партии "Единая России". Рассказывает бывший сотрудник пресс-службы БЦБК Анастасия Федорина.

Анастасия Федорина: Никто нас, конечно, не призывал прекратить нашу акцию. Как всегда очередные обещания, что до конца июня нам выплатят деньги. Но люди, если надо будет сидеть, будем сидеть и июнь, и июль, и август.

Екатерина Вертинская: Байкальчане отправляли запрос на организацию пикета в Москве перед офисом Олега Дерипаски, владельца комбината. Московские власти выдвинули не приемлемые условия. По словам руководителя профобъединения БЦБК Александра Шендрика, группа должна находится на расстоянии 400 метров от здания, и быть не более трёх человек. Поэтому голодовка в родном Байкальске - это пока единственный действенный способ борьбы. Есть среди участников акции и продолжающие работать. На ТЭЦ, которая принадлежит БЦБК, тоже не платят зарплату четвёртый месяц. Елена Меркулова, сотрудник аппаратной ТЭЦ, провела в голодовке последнюю неделю своего отпуска. Говорит, что в понедельник выйдет на работу, но каждый вечер будет возвращаться в палаточный лагерь, чтобы продолжать участие в акции протеста.

Елена Меркулова: Мы не уйдем пока не получим все и сразу. И желательно еще моральный ущерб, потому что мы здоровье свое подрываем. Каждый день приезжает "скорая", всем меряет давление, ставит уколы, выдают таблетки.

Екатерина Вертинская: До того как решиться на голодовку, байкальчане обращались во все возможные инстанции. Но реальной помощи так и не дождались. Разве что по линии соцзащиты несколько раз получали продукты питания и бытовую химию. А еще для них запустили прямую электричку Байкальск-Иркутск, чтобы люди могли найти работу в областном центре. Но сто шестьдесят шесть рублей на проезд это дорого, да и время на дорогу туда и обратно достигает почти десяти часов. Рассказывает участница акции Татьяна Бунь.

Татьяна Бунь: У меня нет денег даже на хлеб элементарно, мне нечего купить ребенку. У меня по бумаге задолженность на заводе очень большая сумма. Меня давят кредиты, звонят с банка, погасите, иначе мы подаем на вас в суд.

Екатерина Вертинская: Реальную заботу о голодающих байкальчанах проявляют только местные предприниматели, которые принесли тенты, чтобы укрывать палатки от дождя, и сотрудники милиции. Они подвезли к палаточному лагерю вагончик с мини печкой, в который женщины ходят греться.

Мумин Шакиров: Пойдут ли на крайние меры байкальчане, чтобы решить свои проблемы, учитывая, что жителям Пикалева удалось отстоять свои права, правда, не без помощи премьера Путина? Над этим вопросом размышлял президент информационно-аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

Владимир Прибыловский: Попытки такие будут, но в большинстве случаев исход будет совсем другой. А именно: проблему замнут таким образом, что о ней не будет сообщать телевизор. Голодайте, не голодайте - пожалуйста. Вот так будет, в основном, относиться Кремль ко всем этим делам - Кремль, федеральный центр, власть. А какие ограничители? Во-первых, не все сидят на таком удобном месте, как рабочие Пикалева. Не думаю, что там кто-то сможет перекрыть федеральные трассы в районе Байкала. Не будет таких возможностей у этих голодающих. На самом деле, глубина кризиса не так велика. Собственно, весь кризис заключается в том, что цены на сырье упали для российской экономики. Они упали не так уж и сильно. Они снова частично поднялись - 60 долларов за баррель практически. В общем-то, у власти есть возможность в рабочем порядке все эти проблемы решить. Такие громкие эксцессы, громким способом решаемые, я думаю, что они будут, скорее, исключением, чем правилом.

Мумин Шакиров: Председатель профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук не исключает использование в Иркутской области опыта жителей Пикалева в борьбе с собственником предприятия. Ему хорошо известны проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Иван Мохначук: Пикалевскам - может быть. Потому что, скажем, когда мы были на всероссийском совещании 26 мая, на котором был Путин, к сожалению, Путин был не в самом начале совещания, а через два часа после совещания. Из Байкальска выступала женщина, председатель профкома. Когда она выступала, у нее голос по сути плакал о тех проблемах и бедах, которые у них там происходят. Я думаю, что если бы Путин это услышал, у него реакция была бы другая. Уже давно бы там разрешили ситуацию. Тем более что хозяин у них, в принципе, один - Дерипаска. Его хамское отношение к людям, к их проблемам и нуждам, говорит о том, что с ним нужно решать вопросы очень жестко. По-другому он не понимает. Я думаю, что пикалевский пример в данном случае может быть вполне наглядным действием к тому, как выбивать долги по зарплате. Тем более что они ничего лишнего не просят, а требуют, чтобы им погасили те долги, которые они заработали.

Мумин Шакиров: Эксперты склонны считать, что ситуация в депрессивных регионах не выйдет из-под контроля Кремля и Белого дома. Цены на нефть поползли вверх. И это дает возможность исполнительной власти гасить подобные конфликты с помощью краткосрочных денежных вливаний, пользуясь медицинским термином - анестезией. Но ни о каком лечении, а тем более выздоровлении организма речи быть не может.
XS
SM
MD
LG