Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие в Сочи кинофестиваля "Кинотавр"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Марк Крутов: На прямую связь с нами из Сочи вышла корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева, которая работает на открывшемся вчера в городе кинофестивале "Кинотавр".
Доброе утро, Марина!

Марина Тимашева: С добрым утром!

Марк Крутов: Я понимаю так, что этот "Кинотавр" юбилейный. Два года подряд у нас юбилейные кинофестивали. В прошлом году Московский международный, в этом году 20-й "Кинотавр". Как-то это отражается на атмосфере фестиваля?

Марина Тимашева: На самом деле, должно было бы отразиться и показаться, наверное, что это гораздо более празднично, чем обычно. Но на самом деле все было иначе.
Я попробую рассказать немного по порядку. Церемонию открыл Михаил Швыдкой. Читал он, запинаясь, приветствие президента Медведева, а потом от себя грустно, глядя в зал, сказал, что надеется отпраздновать еще и 25 лет фестиваля "Кинотавр". Кинематографисты боятся, что на фестивале следующего года показывать будет нечего, потому что нет денег на кино. На сцену вышла группа "Чайф". Владимир Шахрин пел "Время не ждет". А на экране в этот момент крупным планом показывали лица кинематографистов, сидевших в зале - серьезные лица людей, которых вне зависимости от их возраста время ждать не собирается. Речь председателя попечительского совета фестиваля "Кинотавра" Александра Роднянского была длиннее обыкновенного, потому что он вспоминал людей, которые все эти годы поддерживали фестиваль.
Две награды предназначались в этом году Марку Рудинштейну и Олегу Янковского, то есть бывшему ректору фестиваля и бывшему президенту фестиваля. На сцену вышел один Марк Рудинштейн. За ним следом как-то было такое тяжелое очень, тоскливое, грустное ощущение как будто бы даже от церемонии. Как будто бы все плохо, а люди старательно это скрывают, как будто они думают не о настоящем, а о прошедшем. Причины можно, конечно, искать, где угодно - в будущей Олимпиаде, которая теснит все и всех в городе Сочи, или финансовом кризисе, который оставил кино и людей без средств. Но все-таки, кажется, дело было не в этом, а именно в отсутствии президента "Кинотавра" Олега Янковского. Его лицо было на экране, а в полной темноте зала видно было, как на глазах людей блестят слезы. Музыкальная группа пропела песню Марыли Родович "Kolorowe Jarmarki" . Перепели они ее в миноре. Получалось, что эти ярмарки краски в прошлом, где Олег Янковский машет фестивальным зрителям треуголкой барона Мюнхгаузена.
В общем, честно говоря, была очень хорошая, правильная церемония - не праздничная, а правильная. Сегодня уже пойдут конкурсные фильмы - короткие, полный метр. На открытии фестиваля Шахрин пел старую вещь Бориса Гребенщикова. Надо сказать, что ее испортил, но это уже бог с ним. "Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли. Ее нет, нет, нет!" А вот в основном конкурсном фестивале почти нет фильмов старших кинематографистов. Как ни странно, старейшиной оказался Иван Дыховичный. А молодые кинематографисты (их было пятеро - Борис Хлебников, Иван Вырыпаев, Петр Буслов, Алексей Герман-младший, Кирилл Серебренников) уже представили на открытии фестиваля альманах из пяти новелл, который называется "Короткое замыкание". Продюсер Сабина Еремеева предложила им общую тему "Любовь", но те, кто этого не знал заранее, ни почем бы сами не догадались.

Марк Крутов: Спасибо!
XS
SM
MD
LG