Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске прошел пикет в защиту уволенных работников Байкальского ЦБК


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Лейла Гиниатулина: В Иркутске прошел пикет в защиту 2 тыс. уволенных работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Рабочие хотели привлечь внимание нового губернатора региона Дмитрия Мезенцева к ситуации в Байкальске. В результате массовых увольнений на градообразующем предприятии работу потерял каждый восьмой экономически активный житель Байкальска. В прошлый вторник более 60 бывших рабочих завода объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долги по зарплате - это около 80 млн. рублей. С нами на связи наш корреспондент в Иркутске Екатерина Вертинская.
Здравствуйте, Екатерина! Где проходил митинг? Ранее сообщалось, что пикет должен был пройти у здания областного правительства. Где же он на самом деле прошел?

Екатерина Вертинская: Здравствуйте! На самом деле, пикет проходил у здания городского цирка. Надо сказать, что это место значительно удалено от первого дома, так что, протестующих высокие чиновники не видели. Говоря о высоких чиновниках, я говорю, прежде всего, о Дмитрие Мезенцеве, на тот момент кандидата в губернаторы, полпреда Анатолия Квашнина. Эту альтернативную площадку предположила администрация города Иркутска. Буквально накануне им было сообщено. Как мне рассказал председатель профобъединения работников БЦБК Александр Шендрик, у них была мысль сперва не ехать, но потом они передумали.
20 пикетчиков простояли у цирка два часа. Основное требование - это, естественно, погашение задолженности по зарплате и создание рабочих мест. И лозунги были соответствующие "Дерипаска продай дачу Сталина и отдай нам зарплату" и "Гибели Байкальска - нет!" К пикетчикам подходили рядовые иркутяне со словами поддержки, но из представителей власти никто не появился.

Лейла Гиниатулина: Чем же все-таки закончился митинг? Начали им выдавать зарплату или нет?

Екатерина Вертинская: Накануне с участниками акции протеста встречался генеральный директор «Континенталь менеджмент» Акимов. Он сообщил, что в понедельник зарплату всем выдадут. Сначала время называлось после обеда, потом в 16 часов. Работникам уже сообщили даже номера кабинетов, кто и где будет получать зарплату, потому что людей очень много - 2228 человек. Но на 17 часов по местному времени информация, что денег на заводе пока нет. Члены профсоюза уверены, что с работниками рассчитаются именно сегодня.

Лейла Гиниатулина: Как нам стало известно, сегодня Законодательное собрание Иркутской области на внеочередной сессии утвердило на пост губернатора региона Дмитрия Мезенцева, который ранее был вице-спикером Совета Федерации. Кандидатуру Мезенцева поддержали 50 из 50 депутатов. У меня вопрос связан с митингом, который проходил сегодня. Была ли на этой сессии затронута проблема Целлюлозно-бумажного комбината?

Екатерина Вертинская: Да, конечно. О ситуации в Байкальске Дмитрий Федорович говорил во вступительном слове перед депутатами Законодательного собрания до того, как его кандидатуру утвердили. Он сообщил, что на одном из первых заседаний правительства, включая депутатов Законодательного собрания, включая собственника комбината, они обсудят пути решения проблемы. Эти решения не только снимут социальное напряжение в городе, но и обсудят комплексную программу обеспечения занятости людей с учетом перепрофилирования комбината. Они также обсудят вопросы, которые сделают Байкальск городом, комфортным для проживания.

Лейла Гиниатулина: Спасибо, Екатерина!
XS
SM
MD
LG