Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается рассмотрение дела против бывших совладельцев ЮКОСа


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Лейла Гиниатулина: В Хамовническом суде Москвы продолжается рассмотрение дела против бывших совладельцев ЮКОСа. По версии прокуратуры Михаил Ходорковский и Платон Лебедев присвоили 38% акций Восточно-Нефтяной компании, похитили 350 млн. тонн нефти и легализовали преступно нажитые средства. Сейчас в Хамовническом суде Москвы находится корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Сегодня в Хамовническом суде Москвы продолжается уже ставшая рутинной работа по оглашению государственными обвинителями документов, которые должны свидетельствовать о виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в предъявленных обвинениях. Сегодня уже оглашают документы 53-го тома. С некоторых пор эта процедура пошла значительно быстрее, поскольку государственные обвинители вместо того, чтобы оглашать документы целиком, начали их просто пересказывать со своими комментариями. Против этого, конечно, протестовали адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, да и сами подсудимые. Ходорковский даже делал по этому поводу заявления, обещал жаловаться в Генеральную прокуратуру, потому что посчитал, что государственные обвинители фальсифицируют доказательства. Тем не менее, сейчас все проходит уже довольно спокойно. Никто с мест не вскакивает. Просто государственные обвинители начинают оглашать какой-то документ. Вот сегодня речь шла о собрании акционеров дочерних компаний ЮКОСа, протоколы собраний акционеров оглашались. Каждый раз после того, как оглашается какой-либо документ, встает адвокат Платона Лебедева или Михаила Ходорковского и просит секретаря внести в протокол судебного заседания, что этот документ оглашен не полностью, как было заявлено, а только зачитаны из него одна или две фразы и название этого документа.
Сегодня предполагается, что будет короткое судебное заседание. Оно закончится уже в 16:30. Судья не объяснил, чем это вызвано, а просто напомнил об этом участникам процесса. Если все так и дальше будет продолжаться в том же темпе, то можно предположить, что документы из четырех, а то и пяти томов успеют огласить государственные обвинители.

Лейла Гиниатулина: Спасибо, Марьяна!
XS
SM
MD
LG