Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад Международной правозащитной организации Freedom House


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Лейла Гиниатулина: "Подрыв демократии: авторитарные режимы XXI века". Так называется доклад Международной правозащитной организации Freedom House, выпущенный в Вашингтоне при поддержке Радио Свободная Европа/Радио Свобода и Радио Свободная Азия. Доклад был презентован и обсужден авторитетными экспертами на конференции в стенах Сената Соединенных Штатов. Вот что рассказывает наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: В докладе говорится, что пять влиятельных авторитарных режимов – Китай, Россия, Иран, Венесуэла и Пакистан – активно подрывают демократию как внутри своих границ, так и за их пределами. По словам авторов доклада, попытки этих режимов помешать международному развитию и опорочить правозащитные организации организованны, изощренны и щедро финансируются. Выделяя именно эти страны, авторы доклада подчеркивают их геополитическую важность, интеграцию в обширные системы экономики, политики и безопасности, а также их влияние на выработку международных политических решений. Пакистан, не являющийся активным проводником антидемократических мер, включен в этот список из-за слабости его центрального правительства, которое попустительствует экстремизму у себя дома и за рубежом.
По замечанию одного из участников конференции старшего сотрудника Фонда Карнеги за международный мир Роберта Кэйгана, автократические режимы сотрудничают друг с другом и тратят много средств на свое укрепление, в то время как Запад уклоняется от того, чтобы бросить им вызов.

Роберт Кэйган: Когда демократия громко победила по окончании Холодной войны, казалось, что она восторжествует. Но сейчас маятник пошел обратно, и мы можем очутиться в мире, густо населенном автократическими государствами. Мы были счастливы избежать этого в конце ХХ века. Но наши нынешние заблуждения, безволие или беспечность могут привести к сползанию обратно.

Аллан Давыдов: Участники конференции обратили внимание на активную раздачу авторитарными режимами миллиардов долларов помощи нуждающимся странам. Не увязывая эту помощь ни с какими требованиями, упомянутые режимы затрудняют международные усилия по совершенствованию системы управления в этих странах и ослаблению коррупции. По данным Всемирного Банка, Китай сейчас стал крупнейшим кредитором Африки.
Автократии XXI века активно подрывают правозащитную и демократическую деятельность международных организаций, основанных на системе правил, таких как ООН, ОБСЕ и Организация американских государств. Эти авторитарные государства создали новые институты противодействия организациям, отстаивающим права человека и подотчетность органов власти перед народом.
Эксперты также пришли к выводу, что авторитарные режимы бросают тень на общепринятое понимание демократии, искажая ее значение у себя дома в подконтрольных правительству СМИ, а также за рубежом, при помощи своих новых щедро финансируемых медиа-предприятий, действующих в международном масштабе.
Составители Доклада и участники конференции отметили рост угрозы Интернету. Авторитарные режимы используют утонченные приемы извращения легитимного дискурса во Всемирной сети. Они наняли целую армию комментаторов и провокаторов, для отслеживания инакомыслящих, для формирования благоприятного для этих режимов общественного мнения и манипуляций массовым сознанием в Интернете. В Китае явно прослеживается коммерциализация цензуры, то есть наем частных компаний для политического сетевого мониторинга.
О Китае как о примере того, что экономическая модернизация – еще не гарантия политической либерализации, на конференции говорил профессор Университета Калифорнии в Риверсайде Перри Линк. Он назвал нынешнюю китайскую систему "гибким авторитаризмом".

Перри Линк: Против собственного народа китайский режим использует сочетание политического давления, цензурированной информации и денег, убеждая людей, что в их интересах - быть покладистыми, любить страну и партию. Те же самые инструменты Пекин использует, чтобы влиять на поведение других стран, включая западные демократии. Хотите экономического сотрудничества? Пожалуйста. Только забудьте о правах человека. Добиваетесь доступа на китайский интернет-рынок? Уважайте наши принципы политической цензуры. Ждете от нас прибыльных коммерческих контрактов? Тогда сделайте так, чтобы к вам не приезжал Далай-лама. Желаете, чтобы мы присоединились к борьбе с глобальным изменением климата? Тогда вам лучше избегать публичных комментариев пекинской бойни 1989 года, даже несмотря на совпадение вашего визита с ее 20-й годовщиной, и на вашу привычку всегда ясно высказываться по таким вопросам.

Аллан Давыдов: Еще одной доминантой авторитарных режимов, по мнению авторов доклада и участников вашингтонской конференции, стало насаждение нелиберальных идей в систему образования. Активно способствуя или потворствуя националистическому или экстремистскому толкованию истории, говорят они, авторитарные режимы выращивают новое поколение людей, враждебное демократии и подозрительно относящееся к внешнему миру. В качестве одного из примеров на конференции отмечено недавнее создание президентом России Медведевым Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам страны.
Своим видением характерных особенностей сегодняшней России с участниками конференции делится Дэниел Киммэдж, старший сотрудник Института стратегии внутренней безопасности при университете Джорджа Вашингтона.

Дэниел Киммэдж: Сейчас в России рыночная экономика, но эта экономика чрезвычайно зависима от прихотей элиты, которая вполне могла бы быть объектом уголовного преследования в обществе с настоящим свободным рынком и функционирующей правовой системой. Другая составляющая – это наличие в стране групп неформального влияния, которые формируют невидимую структуру власти, параллельную с официальными ее институтами. Эти группы контролируют активы, используют механизмы государственной власти в своих интересах. Еще одна особенность России – это ее так называемая "управляемая демократия", которую я зову "декоративной демократией".
XS
SM
MD
LG