Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пока Россия в лице премьер-министра грозит Европе, обещая с июля отключить газ, в западных судах идут процессы, прямо связанные с поставками российского газа. И оттуда, из зала европейских судов, ситуация с "Газпромом" и его партнерами по торговле газом выглядит совсем не такой черно-белой, как ее описывает Кремль.

Ситуацию комментирует финансовый аналитик Андрей Сотник.

- В процессе сложных российско-украинских переговоров было торжественно провозглашено: сомнительный посредник в лице РосУкрЭнерго, одним из номинальных владельцев которого является бизнесмен с неоднозначной репутацией Дмитрий Фирташ, исключен из российско-украинских газовых отношений. Однако история с Фирташем, как выясняется, отнюдь не закончилась. На днях он вновь напомнил о себе, выиграв в швейцарском арбитражном суде у одного из газовых посредников. И буквально на следующий день появились сообщения, что решение суда нарушено. Что за возня, на ваш взгляд, происходит на фронте посредников "Газпрома"?

- Я бы не стал называть это возней. Это очень важный сигнал всем тем, кто работает в этом бизнесе. Фирташ - а точнее сказать, люди, которые стоят за ним - борются за то, чтобы сохранить свое влияние на европейском рынке газа. Напомню, что некоторое время назад с акциями подконтрольного Фирташу газового трейдера Emfesz произошел скандал. 5 мая представители Дмитрия Фирташа неожиданно выяснили, что подконтрольная ему (через кипрский офшор) венгерская фирма Emfesz больше ему не принадлежит. Теперь хозяин компании некая никому неведомая швейцарская RosGas, которая, как сообщали СМИ, якобы должна перепродать венгерскую компанию лояльной "Газпрому" структуре. И структура эта была названа - российско-болгарский газовый трейдер Overgas (50% - у "Газпрома", 50% - у болгарского бизнесмена Сашо Дончева).

- Какая разница для нам с вами, рядовым налогоплательщикам, тот ли газовый посредник, этот ли?

- Разница есть, хотя бы потому что "Газпром" - монополия, подконтрольная государству. И нам как налогоплательщикам не все равно, кто торгует нашими ресурсами и куда могут уйти финансовые потоки.

- Чем плоха болгарская компания?

- Не скажу, что плоха. Скажу, что к ней могут быть вопросы с точки зрения респектабельности и прозрачности ее бизнеса. На самом
Российский газовый бизнес по-прежнему остается непрозрачным и это делает торговлю газом зоной рискованного предпринимательства
деле речь идет о действующей в Болгарии, но зарегистрированной в Лихтенштейне фирме "Overgas Inc.". Ее главные акционеры - "Газпром" (или "Газэкспорт", кто-то из них владеет 50% пакета акций), болгарская "Overgas Holding" (24.50%) и болгарская "Мультигрупп" - 5%. Именно этот лихтенштейнско-болгарский конгломерат и перепродает российский газ в Болгарии. И вот об этой компании надо сказать особо. Успеху "Овергаза" на местном рынке предшествовал ряд неприятных с точки зрения репутации инцидентов - например, случайно совпавшее убийство владельца конкурирующего газового трейдера (тоже торгующего российским газом).

- Фирташ сопротивляется тем, кто хочет отобрать у него посреднический бизнес, и уже выиграл процесс в швейцарском арбитражном суде. Мы как налогоплательщики должны радоваться? Но чему? Тому, что РосУкрЭнерго не сдается и не уходит с рынка?

- Мы как налогоплательщики должны сделать для себя некоторые выводы.

Первый: российский газовый бизнес по-прежнему остается непрозрачным, и это делает торговлю газом зоной рискованного предпринимательства.

Второй: никто ни с кем в этом расширяющемся конфликте не готов пока биться до конца. Смотрите, при всех скандалах между Киевом и Москвой, сторона Фирташа до уголовных судов дело не доводит.

И третий. Похоже, противники Фирташа - те, кто пытался быстро устранить его из посреднического бизнеса, делают это не слишком цивилизованно. На Украине некоторым заводам Фирташа даже был отключен газ.

- Но Фирташ-то как раз пошел в суд.

- В арбитражный. Да и пошел не он сам, а его представители, которые утверждают в прессе, что акции украли путем мошенничества. А раз мошенничество, так беги в полицию, заводи уголовное дело. При открытом по этому поводу уголовном деле пострадавшим (то есть, Фирташу и тем, кто за ним стоит) даже не надо платить за расследования на Кипре, в Швейцарии и Венгрии, т.к. при преступлениях этого класса все расследования проводятся за счет государства. Однако ничего подобного не происходит. Что это значит? Только одно: конфликтующие стороны все еще надеются договориться друг с другом конфиденциально.

- И слава богу. Зачем нам и Европе на газовом рынке война?

- Согласился бы только в том случае, если бы факты говорили о том, что "Газпром" в результате этих договоренностей действительно избавится от сомнительных посредников. Но все, о чем мы говорим сегодня, заставляет думать о противоположном. Тогда все угрозы со стороны Москвы в адрес и Украины, и Европы выглядят камуфляжем. Пока одни закручивают газовый вентиль, другие пытаются восстановить каналы, по которым по-прежнему из российского бюджета будут уводиться финансовые потоки в офшоры и далее - на счета неизвестных нам бенефициарных владельцев. А это значит, что никаких радикальных перемен к лучшему на рынке газа нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG