Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве прошли выборы в Европарламент


В Литве на выборах в Европарламент наибольшее количество голосов получила правящая консервативная партия, передает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Из 15-ти литовских партий успех на выборах сопутствовал шести. Первое место - у правящих консерваторов, 4 мандата, вторые - социал-демократы. Два мандата - у партии "Порядок и справедливость", список которой возглавляет Роландас Паксас . Ему, смещенному в свое время с поста президента страны, депутатское место в Европарламенте обеспечено.
Скорее всего направится работать в Брюссель и другой известный в Литве политик - опальный олигарх российского происхождения Виктор Успасских, лидер "Партии труда". Еще один мандат причитается "Избирательной акции поляков" , которую возглавляет Вальдемар Томашевский; таким образом, в Европарламенте впервые из Литвы окажется представитель национальных меньшинств.
Литовские граждане на этих выборах проявили рекордно низкую активность - 20 процентов.
Эксперты объясняют это усталостью избирателей, которые недавно выбирали президента страны, плохой погодой ( в воскресенье в Литве шел беспрерывный дождь), а также равнодушием к деятельности Европарламента. Который - по выражению одного из литовских политологов - демонстрирует серьезный дефицит демократии и отдаляется от людей.
XS
SM
MD
LG