Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания подозревает Сердюкова?


Арест Геннадия Петрова, похоже, не финал операции "Тройка"

Арест Геннадия Петрова, похоже, не финал операции "Тройка"

Русская мафия в Испании оказалась связанной с правительством России и лично министром обороны РФ, пишет El Pais. Автор публикации Луис Гомес заверил: источники у него надежные.

Русская мафия в Испании оказалась связанной с правительством России. Об этом сегодня пишет El Pais. Автор публикации "Испания располагает списком российских политиков, связанных с мафией" Луис Гомес заверил корреспондента Радио Свобода: источники у него надежные.

Информация, полученная в ходе операции "Тройка" против русской мафии в Испании (15 подозреваемых были арестованы в июне 2008 года), оказалась крайне неприятной для России. Главные задержанные поддерживали активные отношения с представителями власти РФ. Среди последних - министры и бывшие министры, в том числе и нынешний глава Минобороны России Анатолий Сердюков, пишет корреспондент El País Луис Гомес.

Однако подробности, насколько преступными были эти связи, неизвестны: досье засекречено испанской Антикоррупционной прокуратурой, сообщает издание.

Несколько дней назад высокопоставленный сотрудник российской прокуратуры Игорь Соболевский был уволен. Российские СМИ
Информация, добытая в ходе операции, представляет большую ценность и касается не столько деятельности арестованных в Испании, сколько их бизнеса в России и странах Центральной Европы
дружно заключили, что причина его отставки коренится в Испании. Конкретнее - речь идет об отношениях Соболевского с Геннадием Петровым, главным арестованным в ходе операции "Тройка". Как сообщает издание, с сентября 2008 года состоялось по меньшей мере полдюжины встреч с участием руководившего операцией "Тройка" судьи Бальтасара Гарсона и представителей российских властей; последние стремились получить информацию о деятельности соотечественников, задержанных в Испании. Информация, добытая в ходе операции, представляет большую ценность и касается не столько деятельности арестованных в Испании, сколько их бизнеса в России и странах Центральной Европы, продолжает корреспондент Луис Гомес.

Петров был связан с министрами, генералами, высокопоставленными сотрудниками прокуратуры. "Значительная часть этой информации уже известна в России. И первым следствием стала отставка Игоря Соболевского, - пишет газета. - Испанские власти не слишком заинтересованы в том, чтобы допрашивать Соболевского. По данным источников в полиции, российская прокуратура в ближайшие дни намерена допросить в Испании Петрова, Малышева и Изгилова - последний подозревается в соучастии в убийстве".

С автором публикации, журналистом El Pais Луисом Гомесом, удалось пообщаться корреспонденту Радио Свобода.

- Каков источник информации, о которой вы пишете в статье?

- Исходя из общего правила, мы говорим, что это источник, близкий к расследованию – из полиции, правосудия. В таких случаях мы никогда не разглашаем ни имя, ни должность наших источников.

- То есть, это может быть реальный следователь, которому запрещено говорить с прессой под своим именем.

- Да.

- Вы упоминаете, что с подозреваемыми был связан действующий министр обороны России. Кто вам это сообщил?

- Тот же самый источник. Этот сюжет фигурировал во всех испанских газетах два месяца назад. Обсуждалась возможность того, что у правоохранительных органов есть данные о российском министре обороны и о других российских политиках. Говорилось о том, что есть запись разговоров между Петровым, Михайловым и тому подобными с известнейшими лицами в России – с крупными бизнесменами во всех сферах бизнеса.

Однако для меня самым важным в этом расследовании стало то, что есть большая вероятность контактов между этими подозреваемыми - теми, кого называют "русской мафией", - и российским правительством.

- Итак, вы полагаете, что ваш источник надежен. А что, если министр обороны Сердюков подаст в суд на El Pais с намерением доказать клевету?

- Да, я знаю, что такая возможность есть. Но я уверен в тех вещах, о которых написал в своей статье. Я совершенно уверен в том, что эта информация правдива.

- Может быть, испанская прокуратура захочет допросить министра?

- Нет, это внутреннее дело России. Для испанского правосудия весь этот российский бизнес – не наша проблема. Единственное, что сделает Испания – установит имена всех причастных к этому делу и передаст их российской прокуратуре. Это будет сделано в автоматическом режиме. Насколько я знаю, российская прокуратура должна допросить упоминаемых мной Петрова, Изгилова, Малышева. Я знаю, что следственные органы заинтересованы в том, чтобы получить больше информации о связях Испании и России и связях между участниками событий непосредственно в России. Следствие хочет получить как можно больше информации.

- Вы надеетесь своими следующими статьями помочь следствию?

- Я надеюсь, что в предстоящие две-три недели мне об этом писать не придется. Думаю, на сегодня достаточно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG