Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая Европа на выборы не пришла


Несмотря на напоминания о выборах в Европарламент, явка оказалась рекордно низкой

Несмотря на напоминания о выборах в Европарламент, явка оказалась рекордно низкой

На выборах в Европарламент, проходивших в странах ЕС с четверга по воскресенье, победили правые и правоцентристские партии. Ведущей в Европарламенте нового созыва будет правоцентристская фракция Европейской народной партии - у нее, по предварительным данным, 265 мест из 736. На втором месте - социалисты, у которых 184 места.

Явка избирателей оказалась самой низкой за всю историю проведения выборов в Европейский парламент. Это, впрочем, мало удивило наблюдателей, отмечающих, что она постоянно снижалась с самых первых таких выборов 30 лет назад в 1979 году. В среднем по Европейскому Союзу явка составила чуть более 43 процентов. Жак Барро, заместитель председателя Европейской комиссии, комментируя активность избирателей, заметил:

- У нового состава Европарламента будет время и возможность продемонстрировать гражданам свое влияние. Я думаю, что мы достигли самого низкого уровня участия в выборах; теперь необходимо способствовать его росту. Надо заглянуть в будущее.

Еще один представитель Европейской комиссии, Хоакин Альмунья, отметил, в свою очередь, что особенно явка избирателей
Это можно расценивать как сигнал Евросоюзу, Европейской комиссии, Европарламенту и Европейскому совету: нужно укреплять механизмы и инструменты, способствующие солидарности и единству нашего союза
снизилась в странах, которые недавно вступили в ЕС.

- Явка избирателей была примерно такой же, что и в 2004 году, на 1-2 процента ниже. Она заметно снизилась главным образом в странах – новых членах ЕС. Я думаю, так произошло потому, что эти страны сильнее пострадали от экономического кризиса. Это можно расценивать как сигнал Евросоюзу, Европейской комиссии, Европарламенту и Европейскому совету: нужно укреплять механизмы и инструменты, способствующие солидарности и единству нашего союза.

Напомним, что, например, в Польше на избирательные участки пришло менее трети общего числа обладателей права голоса.

Благодаря общей победе правоцентристов, нынешний председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу будет переизбран главой комиссии на новый срок. Лидер социал-демократов Европы Мартин Шульц признал поражение своего блока, заявив о необходимости проанализировать его причины.

Несколько укрепили свои позиции "зеленые". Наблюдатели также отмечают успех ультраправых партий - в частности, их представители получили места в Австрии, Голландии, Дании, Венгрии и Словакии. Британской Национальной партии впервые в истории выборов в Европарламент удалось провести своих кандидатов, причем сразу двоих. При этом правящая партия лейбористов потерпела сокрушительное поражение.

Один депутат будет представлять в Европейском парламенте шведскую Пиратскую партию. Сторонники этой партии выступают за свободное распространение интеллектуальной собственности в интернете. Пиратская партия набрала на выборах более 7 процентов голосов; при этом опросы общественного мнения показывают, что среди тех, кто особенно активно пользуется интернетом (молодые люди от 19 до 30 лет), поддержка "партии пиратов" достигает почти 20 процентов.
XS
SM
MD
LG