Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украину ожидает жесткая схватка за президентское кресло


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: На Украине не состоялась коалиция Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Эти две политические силы не будут менять действующую Конституцию, и их лидеры намерены каждый сам бороться за президентское кресло на будущих выборах.

Владимир Ивахненко: В телеобращении к украинскому народу вечером в минувшее воскресенье премьер-министр Юлия Тимошенко официально объявила, что будет баллотироваться на пост президента.

Юлия Тимошенко: Но если мужчинам не хватает мужества и ответственности, не хватает достоинства и чести, то мне всего этого хватает. Я заявляю, что иду на президентские выборы и стану победителем.

Владимир Ивахненко: Точный срок выборов должна определить Верховная Рада. Многие депутаты, ссылаясь на нормы действующей Конституции, прогнозируют, что парламент утвердит датой голосования 17 января 2010 года.
Выступая в телеэфире, Тимошенко сделала и другое важное заявление: переговоры с Партией регионов о формировании новой правящей коалиции провалились. Премьер обвинила в этом лидера "регионалов".

Юлия Тимошенко: Виктор Янукович в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса и поставил крест на объединении, на шансе для Украины.

Владимир Ивахненко: Накануне представители двух крупнейших политических сил утверждали, что новое парламентское большинство может появиться на этой неделе. Основным условием союза Партии регионов и Блока Тимошенко называли внесение поправок в Основной закон, в том числе относительно выборов президента в Верховной Раде. Если бы новая коалиция состоялась, Тимошенко могла бы как минимум еще на пять лет сохранить за собой пост премьер-министра, а Янукович был бы избран президентом в парламенте.
Телевизионное выступление Юлии Тимошенко стало ответом на прозвучавшее до этого заявление Виктора Януковича. На фоне Киево-Печерской Лавры он сообщил о своем выборе, который перечеркнул договоренности с главой правительства.

Виктор Янукович: Пусть народ и только он даст мандат доверия тому, кто, по его мнению, сможет обеспечить проведение дальнейших реформ. Избранный всенародным голосованием лидер государства сможет объединить страну. Это будет президент, избранный народом, а не Верховной Радой. Я принимаю это решение однозначно.

Владимир Ивахненко: В тройку возможных победителей президентской гонки на Украине входит лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк. Именно он, по мнению социологов, может помешать и Януковичу, и Тимошенко занять главный пост в государстве. Вот как отреагировал на заявление премьера и лидера оппозиции в эфире украинского телеканала TVI сам Яценюк.

Арсений Яценюк: Политическое небо прояснилось и это очень важно. А ведь хотели фактически украсть страну. Кто-то не верил в то, что он будет президентом. Собрались три-четыре человека, которые владеют сумасшедшим финансовым ресурсом, и решили, что выборы проводить не будем, потому что мы кампанию финансировать не будет, поэтому мы перепишем Конституцию. Поэтому те вещи, которые неестественные – они неестественно начинаются, но естественно заканчиваются.

Владимир Ивахненко: Провал коалиционных переговоров Блока Тимошенко и Партии регионов комментирует руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Двум крупнейшим политическим силам страны не удалось достичь стратегического компромисса. Причем, судя по всему, первым отказался от него Янукович. Он долго колебался и в конечном итоге сорвался с крючка, решил не испытывать судьбу и, соответственно, вряд ли у нас в ближайшем будущем, во всяком случае, до президентских выборов, появится большая или мега-коалиция. Соответственно, исчезла возможность провести до президентских выборов конституционную реформу.
А второе последствие так же очевидно: в стране, наконец-то, де-факто началась президентская избирательная кампания. Кампания начинается, когда стартуют фавориты. Вчера они официально стартовали. Сделали свои заявления об участии в прямых президентских выбора. Соответственно, страна вступила в президентскую гонку.

Владимир Ивахненко: Окружение лидера "регионалов", очевидно, убедило его отказаться от выборов президента в парламенте, поскольку Янукович является бесспорным фаворитом предвыборных рейтингов. Его ближайший конкурент Юлия Тимошенко, по данным разных социологических опросов, уступает Виктору Януковичу от 6 до 10 процентов голосов.

Владимир Фесенко: Это значимо для первого тура. В первом туре Янукович будет почти наверняка на первом месте. А вот во втором туре будут голосовать против него. Вопрос только в том, удастся ли противникам Януковича мобилизовать максимально большее число людей. Что именно сыграло свою роль, я думаю, знает только Янукович, смысл в том, что они достигли компромисса, только Янукович и его ближайшее окружение. Может быть, сыграют свою роль данные последних исследований. Я не исключаю, что, возможно, на решение верхушки регионалов повлияла ситуация в БЮТ, где стало очевидным, что не все в восторге от проекта конституционных изменений и от необходимости голосовать за Януковича на пост президента. Следовательно, вопрос был только в том, сколько будет штыков потеряно. Это уже вопрос о том, удастся ли провести конституционные изменения во втором чтении и удастся ли набрать 300 голосов за Януковича в парламенте. Видимо, регионалы посчитали, что риски слишком велики, поэтому для себя сделали вывод, что лучше уйти в свободное плавание раньше. Потому что если, скажем так, переговоры будут сорваны осенью, накануне избирательной кампании, то риски будут гораздо больше.

Владимир Ивахненко: На минувших парламентских выборах Тимошенко смогла существенно увеличить свой рейтинг на финишной прямой. Удастся ли сделать это ей в этот раз?

Владимир Фесенко: Дважды это уже было, в 2006-м, 2007-м годах. Причем я уточню, она получает больше, чем были социологические прогнозы в начале кампании. Потому что на финише кампании официально оглашать социологические прогнозы запрещено, за две недели до выборов. Поэтому общество не знает, какие социологические прогнозы в конце выборов. Но за счет финишного рывка да, Тимошенко прибавляла до 5 процентов, по некоторым данным, даже 5-7 процентов прибавляла. Удастся ли это сделать в нынешнем году, все зависит от того, какой будет социально-экономическая ситуация на момент выборов.
Простой пример приведу. Когда была первая волна ухудшения социально-экономической ситуации, февраль, март, конец прошлого года, начало нынешнего года, рейтинг Тимошенко снижался, она потеряла за этот период довольно много, около 5 процентов. Но в апреле-мае ситуация стабилизировалась и сразу же стало очевидным, что и падение рейтинга Тимошенко прекратилось, как, собственно, и рост рейтингов Януковича и Яценюка. Так что все будет зависеть от того, какой будет социально-экономическая ситуация на момент выборов. Если она будет более-менее стабильной, то у Тимошенко будут шансы. Если вдруг во время избирательной кампании как раз будет происходить резкое ухудшение социально-экономической ситуации, то, конечно же, это будет бить в первую очередь по Тимошенко.

Владимир Ивахненко: Судя по всему, Украину ожидает жесткая схватка за президентское кресло. И стартовавшая кампания, очевидно, будет не менее драматичной, чем предыдущие президентские выборы во время оранжевой революции.
XS
SM
MD
LG