Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной день в новом процессе над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: Сегодня очередной день нового процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. За ходом суда следит моя коллега Марьяна Торочешникова. Сейчас она по телефону в эфире Свободы.

Марьяна Торочешникова: Сегодняшнее судебное заседание не отличается особым оживлением. Начали с 51-го тома оглашать документы, которые должны свидетельствовать о виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в присвоении пакета акций "Восточной нефтяной компании", хищении 350 миллионов тонн нефти и легализации преступно нажитых средств.
В зале сегодня человек десять, включая журналистов. Государственные обвинители по очереди оглашают материалы из 188-томного уголовного дела. Поскольку прокуроры не поясняют, к какому эпизоду относится тот или иной документ, то присутствующие в зале могут только догадываться о том, что, с точки зрения обвинения, доказывает протокол собрания акционеров, например, их было оглашено уже более десятка, или договор купли-продажи. Впрочем, оглашение проходит несколько бодрее, так как государственные обвинители остались верны принятой ими недавно манере представления доказательств. Заявляется, что будет оглашен некий документ, из него зачитывается пара фраз и прокуроры переходят к следующем. Но у адвокатов, правда, с недавнего времени появилась возможность давать свои комментарии под запись в протоколе судебного заседания, и периодически адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов встает с места и указывает суда на то, что из такого-то документа было оглашено все две фразы, в таком-то документе была пропущена существенная часть или задается довольно риторический в этих обстоятельствах вопрос о том, какое отношение вообще имеет к рассматриваемому делу договор купли-продажи, заключенный с 1993-м или в 1994 году. Ведь очевидно, что там вообще все сроки давности истекли давным-давно и эти эпизоды даже не вменяются ни Михаилу Ходорковскому, ни Платону Лебедеву.
Сами подсудимые перешучиваются, сидя в своем стеклянном аквариуме, периодически что-то записывают в своих тетрадях. Ожидается, что сегодняшнее заседание будет коротким, это было решение председательствующего Виктора Данилкина, он не объяснил, чем это вызвано. А завтра в Хамовническом суде Москвы продолжатся слушания. Очевидно, что государственные обвинители продолжат представлять доказательства.
XS
SM
MD
LG