Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Родители, которые живут после развода в разных странах, не могут поделить детей. Только за последнее время - череда скандалов. Сначала с Элизой Андре-Беленькой, потом с Антоном Салоненом, потом с Сашей Зарубиной и, наконец, с Яном Дробачевским.

Библейский рассказ о том, как рассудил мудрый царь двух женщин, споривших из-за ребенка, знают все, но знают неточно, поэтому я напомню. Одна из них обвиняла другую в том, что у нее умер по недосмотру младенец ("ибо она заспала его"), и тогда она украла ребенка и заменила мертвого живым. Соломон велел принести меч и приказал: "Рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой". И вот что было дальше: "И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите". (3 Цар., 3: 25-26)

В наше время глобализации споры из-за детей стали острой международной проблемой, а правительствам хватает соломоновой мудрости только на то, чтобы рубить сплеча по живому.

Шестилетний кубинец Элиан Гонсалес был спасен в ноябре 1999 года американскими рыбаками близ берегов Флориды. Он провел в воде двое суток, вцепившись в обломок лодки, на которой пыталась бежать в США группа граждан «острова свободы». Из 13 взрослых пассажиров погибли 11, в том числе мать и отчим Элиана.

В США у Элиана нашлись родственники, заявившие властям, что они хотят оставить мальчика у себя. Однако Гавана тотчас предъявила права на ребенка. На вопрос, где жить ребенку, его родной отец ответил: на Кубе.

После того, как двоюродный дед Элиана, проиграв безнадежный спор в суде, отказался добровольно вернуть мальчика, правительство США распорядилось отобрать Элиана силой. В пять часов утра в дом, где он жил, ворвались, вышибив дверь, вооруженные до зубов коммандос. Отец Элиана с новой женой и ребенком от второго брака ждали окончания операции захвата на авиабазе Эндрюс близ Вашингтона. На Кубе воссоединившееся семейство было обласкано Фиделем Кастро.

Бывают безвыходные ситуации, когда закон противоречит здравому смыслу, справедливости и милосердию. Так сошлись обстоятельства и в деле Саши Зарубиной: юридическое легкомыслие португальской пары, не озаботившейся оформлением хотя бы временной опеки, державные амбиции, которые проще всего удовлетворять за счет беспомощных детей, ну и усердие не по разуму сотрудников российского консульства. Саша попала из комфорта в бедность? Это не аргумент, иначе надо отобрать детей у всех бедняков и отдать их богачам. Сашина мама пьет водку, дерется, кормит дочку несъедобными консервами? Лишайте ее родительских прав в установленном порядке. А пока все законы на ее стороне.

Международные споры об опеке над ребенком – явление очень распространенное, и чаще всего из благих побуждений: каждый из бывших супругов хочет создать ребенку наилучшие – по своему разумению - условия и боится лишиться доступа к нему; этот страх усугубляется наличием государственной границы. Такие споры часто ведутся в «серой зоне» международного права.

Американцам эта проблема хорошо знакома. Самая тяжелая ситуация возникает при расторжении брака с гражданином мусульманской страны, особенно Саудовской Аравии. По закону шариата, ребенок остается с отцом. Разведенная жена выдворяется за пределы королевства и может приехать обратно только с разрешения бывшего супруга. Если жена в момент развода беременна, она, наоборот, должна остаться в стране вплоть до родов, родить и оставить младенца отцу. Если отец умрет, мать все равно не получит свое дитя – опека над ним передается ближайшим родственникам отца.

Иные родители, отчаявшись добиться возвращения ребенка законным путем, идут на похищение. На этот случай существует Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, открытая для подписания в 1980 году. Согласно конвенции, похищенный ребенок должен быть незамедлительно возвращен в страну его постоянного проживания (а не гражданства), после чего стороны решают вопрос об опеке и правах доступа.

В связи с делом пятилетнего Антона Салонена, который родился в Финляндии и был вывезен туда отцом, президент Финляндии Тарья Халонен рекомендовала России присоединиться к конвенции, дабы снять проблемы такого рода. Если бы конвенция была подписана и ратифицирована Россией, оформление задним числом Антону Салонену и Саше Зарубиной гражданства РФ было бы ее нарушением. Когда официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко спросили, почему Россия не присоединяется к конвенции, он ответил, что вопрос о присоединении «прорабатывается профильными российскими ведомствами».

Для справки: в январе 1998 года Россия представила в ООН свой доклад о мерах по защите прав ребенка, в котором сказано, что вопрос о присоединении к Гаагской конвенции будет рассмотрен "в приоритетном порядке".

Кстати, согласно Библии, обе женщины, не поделившие ребенка, были блудницами. Это к вопросу о моральном облике матери.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG