Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кинотавр": портрет поколения


Ольга Галицкая

Ольга Галицкая

В Сочи открылся юбилейный, 20-й кинофестиваль "Кинотавр", который будет проходить до 14 июня. В конкурсной программе - 12 картин. На открытии показан фильм "Короткое замыкание" режиссеров Петра Буслова, Ивана Вырыпаева, Алексея Германа-младшего, Кирилла Серебренникова и Бориса Хлебникова.

Сегодня в конкурсе - два фильма: "Европа - Азия" Ивана Дыховичного по сценарию братьев Пресняковых и фильм "Кислород" Ивана Вырыпаева по его же собственной знаменитой пьесе, которая переведена почти в 70 странах и ставилась там с большим успехом.

О начале работы "Кинотавра" рассказывает обозреватель РС Ольга Галицкая:
Все фильмы интересно посмотреть, потому что они представляют срез молодого кино, и это будет уже портрет поколения

- Нужно сказать, что в нынешнем конкурсе в основном представлены люди, пришедшие из современного театра. Много воспитанников "Театра.DOC", а также много, можно сказать, детей "Кинотавра" - тех режиссеров, которые когда-то начинали в "Коротком метре" на "Кинотавре". Например, это Алексей Мизгирев с фильмом "Бубен, барабан", это Петр Буслов, поставивший одну из новелл фильма "Короткое замыкание". Кстати, когда-то на кинорынке "Кинотавра" впервые с успехом был показан его фильм "Бумер". Так что это уже новое поколение "Кинотавра"; теперь оно предъявляет себя как самостоятельных режиссеров, как режиссеров целого поколения.

- Ольга, вы говорите "дети", конечно, иносказательно. А старшее поколение - как оно представлено и представлено ли вообще?

- Получается так, что "Кинотавр" все-таки определился в сторону более молодых режиссеров. А режиссеры старшего поколения - скажем, Александр Прошкин, который когда-то побеждал на "Кинотавре", будет в этом году в конкурсе Московского Международного кинофестиваля. Как и Павел Лунгин, гость сегодняшнего "Кинотавра": его фильмом "Царь" откроется Московский кинофестиваль. А здесь в основном молодые кинорежиссеры. Правда, к ним я отношу и Ивана Дыховичного - режиссера довольно уже зрелого возраста, который все-таки тяготеет в сторону молодого кино. Это ему ближе, понятнее и интереснее. В его фильме "Европа-Азия", кстати, сыграли Сергей Шнуров, знаменитый музыкант, и Татьяна Лазарева, популярная телеведущая. Здесь она появляется как драматическая и комедийная актриса.

- Ваш фаворит?

- Сложно пока говорить о фаворитах. Во всяком случае, можно сказать одно: все фильмы интересно посмотреть, потому что они представляют срез молодого кино, и это будет уже портрет поколения.

О том, как экономический кризис повлиял на отечественное кино, - беседа обозревателей РС Андрея Шарого и Марины Тимашевой.
XS
SM
MD
LG